АГС-17 – станковый автоматический гранатомет


Разработка станкового автоматического гранатомета для вооружения пехотных подразделений Советской Армии была начата в 1968 году. В 1971 году новый гранатомет, получивший обозначение АГС-17 (Автоматический Гранатомет Станковый) начал поступать на вооружение подразделений Советской Армии. Он широко и успешно использовался во время боевых действий в Афганистане и в позднейших локальных конфликтах.

АГС-17 - станковый автоматический гранатомет

Технические особенности

Гранатомет АГС-17 построен на основе автоматики со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора. Питание патронами ленточное, из нерассыпной стальной ленты емкостью 30 патронов. Лента помещается в круглые патронные коробки имеющие ручку для переноски, масса полной коробки около 14 кг.

Управление огнем осуществляется при помощи двух горизонтально расположенных складных рукояток; спусковая клавиша расположена между рукоятками на затыльнике ствольной коробки. Взведение затвора осуществляется при помощи Т-образной рукоятки, односторонне связанной с затвором при помощи стального тросика и каретки. Гранатомет обычно устанавливается на специально разработанный для него станок-треногу 6Т8. Штатные прицельные приспособления – оптический прицел ПАГ-17 кратности 2.7Х.
На крышке ствольной коробки гранатомета сверху нанесена баллистическая таблица для стрельбы на разные дальности. Гранатомет в комплексе со станком и прицелом допускает ведения огня как по настильным, так и по навесным траекториям.

Авиационный вариант 

АГС-17 - станковый автоматический гранатомет

Гранатомет жестко закрепляется в гондоле вертолета. В качестве силового крепления используют фланцы короба, а поддерживающего – патрубок ствола. Для стрельбы из гранатомета применяются выстрелы ВОГ-17А с осколочной гранатой, снабженной взрывателем мгновенного действия. Темп стрельбы гранатомета 420-500 выстр./мин. Начальная скорость гранаты 180 м/с. Дальность стрельбы баллистическая 1700 м, часть гранат снабжена самоликвидатором, срабатывающим через 27 с. Радиус сплошного поражения осколками гранаты составляет 6 м.

Масса, кг 18 кг тело гранатомета плюс 12 кг станок 6Т8
Калибр, мм 30x29B мм
Прицельная дальность стрельбы, м до 800 м по точечным целям, 1700 м максимальная
Начальная скорость гранаты, м/с 180
Скорострельность, выстр./мин.: 350 – 400
arms-expo.ru
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Nechik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *