Варианты НАЗ на все случаи жизни


Продолжая рассказы о носимых аварийных запасах (НАЗ) расскажем еще о нескольких вариантах их комплектования.

НАЗ – это Носимый Аварийный Запас, он храниться герметично запечатанным в маленькой таре, например в полой ручке ножа или зашит в боксе в карманчик на рукаве.

Вы спросите: “А из чего можно сделать герметичный контейнер в домашних условиях?”

Шприц на 25 кубиков с отрезанным штоком и запаянным игольным носиком, контейнер из под марганцовки, старый фонарик с вырваными потрохами и гермитично приклеенным стеклом. Как видим контейнер-шприц вместил в себя все что на столе и еще треть места осталось, а в фонарик вошло все тоже самое, только осталось половина не заполнена. На фотографии думаю видно все, что необходимо минимум в НАЗ. Можно конечно взять побольше обыйных спичек, штук 10 и если сможете достать 1 кубик морфина в ампуле, как антишок при болевом шоке.  В фонарик все это войдет, там больше места. Но шприц-контейнер выгоднее тем, что это в любом случае еще и шприц. Спасение вашей жизни как таковой умещается у вас на руке.

Варианты НАЗ на все случаи жизни

Варианты НАЗ на все случаи жизни

Варианты НАЗ на все случаи жизни

Комплектность НАЗа в данном случае: стальной поводок с карабином, запасной карабин, тройник малый, двойник большой пропускной, крючки №10 – 1 №7 – 2, №5 – 2, №3 – 2, дробинки (грузик), грузильце малое, кусочек кембрика резина, 2 иголки с шелковой ниткой, чиркало, моток лески 0.15 мм – 10 метров, инъекционная игла в боксе (бокс заполнен марганцовкой), 2 спички охотничьи (горят в воде), 3 спички обычные. В бывший фонарик вошло дополнительно: 2 спички охотничьи, 10 спичек обычных, шмоток лески 0.3 – 10 метров, пол лезвия типа “спутник”, и ампула.

В данном разделе не рассматриваются варианты, как дойти до людей, если вы выжили с авиакатастрофе, и про вас никто не знает, потому, что вы фильмов насмотрелись. Если вы выжили в катастрофе и живы, в смысле целы, то сидите и спокойно ждите, помогайте раненым. Вас найдут, т.к. все самолеты, поезда, космические корабли оборудованы передатчиками, поэтому потерять их трудно, если только не утопли в океане.

В таких случаях о “выживании” речь не идет, там все просто, либо ждать помощи, либо просто идти к людям выбрав направление и только спать, за неделю спокойного шага даже через лес, подпитывая себя только водой, можно пройти до 150 км. и только польза организьму будет – похудеете и спортом позанимаетесь. Еще раз говорю, это не выживание, это спорт и небольшая голодовка, человек вообще без еды спокойно обходится 14 дней, спокойно пройти можно до 200 – 300 км.

Ну а если вы возвращались с Бали и потерпели авиакатастрофу на необитаемом острове и один или одна, остались в живых, ну тогда у вас есть остатки самолета, там есть все, чтобы жить припеваючи много лет. Даже с автопилотом поговорить сможете, пока батарейка не кончится. Прикиньте, какая халява, без визы, срок не ограничен, никого нет, обалдеть, рай на земле.

Нам же наоборот, надо свалить от людей, и подальше, и там спокойно жить, то есть выживать поначалу, а потом, когда все наладится – ЖИТЬ.

Суть такого чемоданчика заключается в том, что при наступлении часа Х, а лучше пораньше, просто берете свой спец-рюкзачек и спокойно уходите, и вас не должно заботить, что вы что-то забыли.
Что же нужно запихнуть в рюкзачок, чтобы потом не было мучительно больно, мы сейчас и разберемся.

Спецкомплекты бывают малые и большие, малый спецкомплект рассчитан на сезонное пребывание в бегах, и обусловлен только той одеждой, которая на вас. В остальном, это предметы обихода, которые можно использовать по назначению и без, то есть многофункциональные предметы.
Большие спецкомплекты, это уже достаточно вместительный рюкзак, в котором есть место даже зимней одежде, с большим спец-комплектом можно жить беззаботно круглый год.

Состав спецкомплектов в принципе одинаковый и рассчитаный, но естественно может быть дополнен вами по вашему желанию, тут нет никаких запретов. Решайте сами.
Я приведу лишь три основных примера и потом, что можно взять еще, чтобы упростить себе жизнь в изгнании. Итак:

Малый спецкомплект –  это всего лишь небольшой чемоданчик размером, чуть больше автомобильной аптечки, но вообще лучше маленький рюкзачок, чтобы руки были свободны, и места больше чем в чемоданчике, но жесткий корпус чемоданчика – это столик, разделочная доска, подставка ну и всякое такое, просто чемоданчик можно положить в рюкзачек. И такой наборчик позволяет существовать человеку в лесу или болоте с мая до октября, зима не в счет, так как при вас не будет зимней одежды, если вы побежите летом.

Варианты НАЗ на все случаи жизни

Состав его таков:

Медикаменты – минимум:
  • Бинты 2-3 шт, зеленка, йод, пластыри большие, марганцовка, пинцет, шприцы разные 2-5 шт., мазь Звездочка, Преднизолон (при укусе змей 30-60 мл. внутривенно), активированный уголь, антибиотики, обезболивающие, от давления, нашатырный спирт (ампула), перекись водорода (ампула).
  • Гипсовый бинт – для фиксации переломов в полевых условиях.
Рыболовные снасти минимум:
  • 2-3 блесны (небольшие беленькая и желтенькая), набор крючков разных номеров штук 20, маленькие катушки лески 0.15 и 0.3 мм. рыболовная сеть – ячея 25х25 мм.- 30м.

Орудия минимум:

  • компас спиртовой, охотничий нож (хороший) – на себе, ножницы (маленькие и хорошие), набор иголок, лезвия типа Спутник, охотничьи непромокаемые спички (коробок), обычные спички 1 коробка, хорошая пьезозажигалка и баллончик газа, нитки шелк или капрон, стальная струнная пила, огниво, увеличительное стекло (лупа), Упакованные герметично несколько коробков спичек, опилочно-восковые брикетики для розжига.
Крепеж, метизы  – минимум:
  • немного гвоздей разных, стальной тросик диаметром 2 мм., длинной 5-6 м., капроновый шнур 3-4 мм. длина 10-15 м., катушка капроновых ниток, катушка шпагата 3 мм – 100 м, саморезы разные.

Другие предметы – минимум:

  • Специальный полиэтиленовый тент (тонкий и достаточно прочный выдерживает до -30 гр.). Презервативы 10 шт. Карандаш, Блокнотик, Карта местности, 3-4 булавки, Лезвия, Москитная сетка 1 кв.м. Герметичный контейнер. Свечки – 5 штук. Хозяйственное мыло – 1 кусок.
  • Оставшееся свободное место моно использовать для продуктов на первое время (чай – 100 гр., соль – 200 гр., немного сахара – 1 кг, приправа (перец, горчица) – 2-3 пакетика, 2-3 брикета сух-пайка, часть из них положить в неглубокую миску из металла (нержавейка).

Если будет рюкзачок, то еще можно напихать в него много всяких нужных мелочей: топорик, котелок, сеть рыболовную покрупнее 40х40 мм, складную саперную лопатку, несколько зажигалок (про запас), свитер и легкую накидку от дождя, немного спирта, поплавки для удочки, несколько пар носок (для сна), или запасные портянки, запасной нож, побольше лекарств, бутылку ПВХ, с большим горлом, лучше две, полиэтиленовые пакеты, рулон фольги, даже телескопическую удочку можно прихватить с собой. Кружка, ложка и миска из нержавейки (армейские). И все это поместится в один рюкзак, надо только правильно все сложить.

Большой спецкомплект –  это уже внушительный запас всего, в него входит:

  • Все тоже самое, что и в малом, только всего в 2-3 раза больше, плюс одежда зимняя, естественно белая или серая, возможно спальный мешок (цвет любой), и резиновые сапоги, тент из толстой непромокаемой и морозоустойчивой ткани (лучше немецкой ПВХ, выдерживает от -30 до +80 градусов)-это вместо полиэтилена. Еще можете взять всякой фигни, даже микропечь, места хватит. Рюкзак получается тяжеленький, обычный туристический рюкзак кило так под 30 – 35.

Есть еще гигантский спецкомплект  который вообще-то лежит на колесах, суть его такова – покупаете машину например НИВУ, и просто забиваете ее всем чем можно, только нужным, передние места оставляете, для себя и семьи. На 2 передних места сядут 4 человека, вы с маленьким ребенком  6-8 лет между ног, а рядом жена и еще один ребенок или даже взрослый человек, тут уж, узвините, не до удобств. Машина стоит и ждет своего часа, гниет потихоньку, но это ничего, главное чтобы мосты не отгнили и движок не закис, поэтому раз в 3-4 месяца приходите и погоняйте движок пару часов, хуже не будет. Потом в час Х, а лучше пораньше, вы делаете рывок на машине, куда решайте сами, НИВА пройдет практически везде, только плавать она не умеет, главное чтобы вы представляли, куда вы едете, то есть путь должен быть уже проложен или, что еще лучше пройден и не пешком, а на колесах.

В НИВУ можно взять и бензопилу, и запас бензина, и небольшой электрогенератор, и надувную лодку из ПВХ, весла можно сделать, а можно тоже взять, места хватит, так же в машину поместиться палатка на первое время, много походной посуды, большая лопата, 2 топора, ружье с патронами (желательно), металлические капканы. В общем у вас будет все что надо, кроме жилья, которое строиться очень быстро при наличии бензопилы и запаса бензина.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *