История создания черного пороха


История создания черного пороха

Начиная с XIV века (по крайней мере, среди европейских народов) порох безусловно был и по-прежнему остается основным метательным зарядом любого огнестрельного оружия, независимо от системы и ее мест в истории. Бездымный нитропорох создан сравнительно недавно. До этого все огнестрельное оружие работало на дымном порохе.

Достоинства черного пороха в том, что он прост в изготовлении, относительно дешев, может храниться в годном состоянии хоть сто лет, только бы не отсырел, хорошо отмеривается меркой и нагар от него не сильно вредит стволу. Из недостатков: отсырев, портится и уже не восстанавливает своих качеств после сушки, сильно пачкает стволы и механизмы ружья, так что бой дробью, а в особенности пулей, после нескольких выстрелов заметно ухудшается, но недостатки не идут ни в какой счет с преимуществами.

Небольшой экскурс в историю.

До того как порох стал известен на западе, он уже имел многовековую историю на востоке, а изобрели его китайцы. Важнейшей составной частью пороха является селитра. В некоторых областях Китая она встречалась в самородном виде и была похожа на хлопья снега, припорошившего землю.

Позже открыли, что селитра образуется в местностях, богатых щелочами и гниющими (доставляющими азот) веществами. Разжигая огонь, китайцы могли наблюдать вспышки, возникавшие при горении селитры с углем. Впервые свойства селитры описал китайский медик Тао Хун-цзин, живший на рубеже V и VI столетий. С этого времени она применялась как составная часть некоторых лекарств. Алхимики часто пользовались ей, проводя свои опыты. В VII веке один из них, Сунь Сы-мяо, приготовил смесь из серы и селитры, добавив к ним несколько долей локустового дерева. Нагревая эту смесь в тигле, он вдруг получил сильнейшую вспышку пламени. Этот опыт он описал в своем трактате “Дань цзин”.

Считается, что Сунь Сы-мяо приготовил один из первых образцов пороха, который, правда, не обладал еще сильным взрывчатым эффектом. В дальнейшем состав пороха был усовершенствован другими алхимиками, установившими опытным путем три его основных компонента: уголь, серу и калиевую селитру. Средневековые китайцы не могли научно объяснить, что за взрывная реакция происходит при воспламенении пороха, но они очень скоро научились использовать ее в военных целях. Правда, в их жизни порох вовсе не имел того революционного влияния, которое оказал позже на европейское общество. Объясняется это тем, что мастера долгое время готовили пороховую смесь из неочищенных компонентов. Между тем неочищенная селитра и сера, содержащая посторонние примеси, не давали сильного взрывного эффекта.

Несколько веков порох использовался исключительно в качестве зажигательного средства. Позднее, когда его качество улучшилось, порох стали применять как взрывчатое вещество при изготовлении фугасов, ручных гранат и взрывпакетов. Но и после этого долгое время не догадывались использовать силу возникавших при горении пороха газов для метания пуль или ядер. Только в XII–XIII веках китайцы стали пользоваться оружием, очень отдаленно напоминавшем огнестрельное, но зато они изобрели петарду и ракету. От китайцев секрет пороха узнали арабы и монголы.

В первой трети XIII века арабы достигли большого искусства в пиротехнике. Они употребляли селитру во многих соединениях, мешая ее с серой и углем, добавляли к ним другие компоненты и устраивали фейерверки удивительной красоты. От арабов состав пороховой смеси стал известен европейским алхимикам. Один из них, Марк Грек, уже в 1220 году записал в своем трактате рецепт пороха. 6 частей селитры на 1 часть серы и 1 часть угля. Позже достаточно точно о составе пороха писал Роджер Бэкон. Однако прошло еще около ста лет, прежде чем рецепт этот перестал быть тайной.

Это вторичное открытие пороха связывают с именем другого алхимика, фрейбургского монаха Бертольда Шварца. Однажды он стал толочь в ступке измельченную смесь из селитры, серы и угля, в результате чего произошел взрыв, опаливший Бертольду бороду. Этот или другой опыт подал Бертольду мысль использовать силу пороховых газов для метания камней. Считается, что он изготовил одно из первых в Европе артиллерийских орудий. Чтобы понять принцип действия огнестрельного оружия, надо хотя бы в общих чертах представлять себе, какие химические реакции происходят в пороховой массе. Если порох был хорошо промешан и правильно приготовлен, достаточно было одной искры, чтобы воспламенить его.

Дело в том, что при нагревании свыше 300 градусов селитра начинала выделять свой кислород и отдавала его смешанным с ней веществам, то есть окисляла или сжигала их. Уголь в порохе играл роль топлива, доставляющего требуемый объем газообразных продуктов высокой температуры. Ввиду этого селитра и уголь сами по себе уже образовывали взрывчатое вещество. Серу добавляли потому, что она способствовала образованию большего количества теплоты и облегчала воспламенение пороха (сера загоралась уже при 250 градусах, а уголь только при 350). Как только огонь появлялся в какой-нибудь части этой смеси, горение распространялось с необыкновенной быстротой, потому что, раз начавшись, оно не требовало больше доступа воздуха и образовывало большое количество газов, имеющих высокую температуру. Газы с большой силой расширялись во все стороны, образуя взрывной эффект. Таким образом, горение распространялось одинаково и внутри смеси, и по ее поверхности. Реакцию, происходящую при горении пороха, можно приблизительно описать следующей формулой: 2KNO3 + 3C + S = K2S + 3CO2 + N2, где K2S — твердый остаток горения, а CO2 и N2 — газы. Классический состав пороха: селитры — 75%, угля — 15%, серы — 10%. Этот состав давал наибольший выход газов. Но и здесь в них обращалось только около 40% пороховой массы. Остальное составляли твердые продукты горения. Они осаждались в виде копоти или вырывались при выстреле в виде густых клубов дыма. Вскоре после открытия Бертольда Шварца порох получил уже самое широкое распространение, и его изготавливали в самых отдаленных уголках Европы. Каждый из компонентов смеси требовал особой подготовки. Уголь для пороха получали, обжигая ольховое дерево в особых железных ретортах без доступа воздуха. Самородную серу путем плавки освобождали от посторонних примесей. Селитру некоторое время ввозили с востока. Потом открыли, что ее можно получать искусственно, если создать соответствующие условия. С конца XIV века выпуск селитры наладили в Италии и Германии. Ее добывали со стен погребов, предварительно смоченных раствором селитры, или из труб, наполненных винным камнем, известью, солью и мочой людей, пьющих вино. Полученную селитру осаждали с помощью вина и уксуса. Это был наиболее дорогой компонент. Поэтому селитру старались извлечь даже из порченного подмоченного пороха. Для этого порох кипятили в уксусе. В ходе этой операции уголь всплывал вверх, сера осаждалась, а селитра растворялась. Затем ее выпаривали из раствора. Качество пороха во многом зависело от того, насколько полно и равномерно происходило смешение его составных частей. Для того чтобы вещества лучше смешивались, их подвергали сильному измельчению.

Первоначально порох представлял собой тонкий мукообразный порошок. Пользоваться им было неудобно, так как при зарядке орудий и аркебузов пороховая мякоть липла к стенкам ствола. Наконец заметили, что порох в виде комочков гораздо удобнее — он легко заряжался и при воспламенении давал больше газов (2 фунта пороха в комьях давали больший эффект, чем 3 фунта в мякоти). В первой четверти XV века для удобства стали употреблять зерновой порох, получавшийся путем раскатывания пороховой мякоти (со спиртом и другими примесями) в тесто, которое затем пропускали через решето. Чтобы зерна не перетирались при транспортировке, их научились полировать. Для этого их помещали в специальный барабан, при раскручивании которого зерна ударялись и терлись друг о друга и уплотнялись. После обработки их поверхность становилась гладкой и блестящей.

Дымный порох – это смесь селитры, угля и серы. В его состав входит 75% калиевой селитры, 15% угля и 10% серы. Назначение этих составляющих следующее: селитра дает кислород для сжигания горючего угля, сера цементирует всю смесь. Кроме того, сера, обладая более низкой температурой воспламенения, чем уголь, ускоряет процесс воспламенения пороха. В XVIII-XIX веках процентное содержимое пороха в разных странах-производителях было различно. В Англии законодательно утвердили, что выпускающийся в стране порох содержит 75 частей селитры, 15 частей древесного угля и 10 частей серы. В Бельгии и Франции постановили, что в порохе должно быть 75% селитры и по 12,5% древесного угля и серы. В Австрии и Германии соотношение было: 76 частей селитры, 14 частей древесного угля и 10 частей серы. В процессе производства пороха из экономических соображений содержание селитры снижалось до минимума. На качестве пороха это сказывалось не лучшим образом. Те сорта пороха, которые описывали классики в своих произведениях, в продаже встретить сложно (если возможно вообще). Приходится использовать современный, выпускаемый в нашей стране для охотников.

История создания черного пороха

Дымный охотничий порох должен обладать следующими качествами:

  1. Зерна хорошо полированы;
  2. Цвет зерна – черный или слегка коричневый;
  3. При осторожном раздавливании зерна, оно не обращается полностью в порошок, а лишь раскалывается на части;
  4. При рассмотрении частей зерна в лупу 5-10-кратного увеличения не должно обнаруживаться белого налета выкристаллизовавшихся зерен селитры или желтоватых крошек серы и других посторонних примесей;
  5. При пересыпании пороха не должно быть слежавшихся комков и пороховой пыли.

Черный порох выпускается четырех градаций размера зерна. Каждый размер отмечен номером или символом.

  • Швейцарские пороха идут от №1 (самый мелкий) до №4 (мушкетный с большими гранулами).
  • В мире чаще используют буквенный идентификатор F(Fine). Спортивный мелкий порох FFFFg идеально подходит для пистолетов и револьверов калибра 0,31.
  • FFFg предназначен для пистолетов, револьверов и винтовок до 0,45 калибра. Чаще всего на соревнованиях используют именно этот порох.
  • Для винтовок от 0,45 калибра и выше используют FFg.
  • Fg – мушкетный и артиллерийский порох.
  • Для стрельбы из гладкоствольного оружия 12 калибра идеален порох FFg а также можно использовать и FFFg. 
История создания черного пороха

Дымный порох при сгорании дает 42-44% (по весу) газообразных продуктов, остальные 56-58% приходятся на твердые остатки в виде облака дыма и нагара в канале ствола.

Соотношение маркировок швейцарских и американских порохов:

  • Swiss N1 – FFFFg
  • Swiss N2 – FFFg
  • Swiss N3 – FFg
  • Swiss N4 – 1,5Fg
  • Swiss N5 – Fg

Всем хороши импортные пороха: и стабильные, и размер зерна у них одинаковый для всей партии, и выбор производителей большой… Поскольку пока не завозят эти чудо-пороха к нам, остановимся на отечественном, хоть он больше похож на крупный артиллерийский с примесями более мелких номеров пороха. В одной банке может встречаться порох нескольких размеров зерна – ни о какой стабильности горения и ровности осыпи заряда речь идти не может. Если ваше ружье сможет стрелять на этом порохе – уже хорошо. Стрельба из дульнозарядного оружия только начинает вновь завоевывать просторы России. Искренне надеемся, что это движение поддержат производители пороха.

Отечественные пороховые заводы имеют долгую и славную историю. Ау-у-у! Где вы?.. А пока что в ожидании возобновления выпуска высококачественного дымного пороха используем тот, который есть. Главное – обеспечить мелкий порох для натруски на полку.

Делается это достаточно просто. На лист ватмана высыпаем не более 50 граммов пороха тонким слоем и накрываем вторым листом ватмана. Берем бутылку и раскатываем, как тесто, 1-2 минуты с нажимом примерно 10 кг. Просеиваем пороховую смесь через бабушкино сито для мелкой муки (в идеале через несколько сит с разным размером ячеек) на чистый лист ватмана. Что не просеялось – опять прокатываем, а прошедшее через сито откладываем в баночку для мелкого пороха. При аккуратном ссыпании пороховая пыль остается на шершавом ватмане и затем смывается в унитаз. Использовать ее в зарядах НЕЛЬЗЯ. Наличие в порохе большого количества пороховой пыли иногда является причиной разрыва стволов ружей, т.к. горение пыли происходит быстрее, чем горение зерен пороха. Может произойти резкий скачок давления. Удовлетворительная резкость боя получается в тех случаях, когда дымного пороха по весу взято приблизительно в шесть раз меньше, чем дроби, а отличная резкость бывает, если пороха взять в пять раз меньше, чем дроби.

История создания черного пороха

В этих пределах и приходится искать величину порохового заряда к дульнозарядным ружьям 12 калибра. Различные марки и сорта пороха, различные величины навески и способы заряжания, форма и масса пули – все это переменные в задаче. Отвешиваете заряды для вашего ружья с шагом, скажем в 0,2 г и – милости просим на природу! Можно рассчитывать на бумаге, используя заводские рекомендации, но только эксперименты с целевой стрельбой скажут вам, какой порох лучше подходит для вашего ружья. Понадобится некоторое время, но результат и удовольствие от проделанной работы стоят этих усилий.

Никакого открытого огня в его присутствии! Ни в каком проявлении. Не курить!
Работать с небольшими порциями пороха, основной объем пороха должен быть удален на значительные расстояния.
Не используйте синтетические материалы или металлы, способные накапливать статическое электричество. Медь, бронза, дерево – лучшие материалы.
Работайте исключительно в защитных очках.
Примите все возможные противопожарные меры.
Соблюдайте последовательность действий.
Храните порох сухим!

Сергей Паункснис
Blackpowder №1, 05-2010


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Nechik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *