Как правильно целиться из гладкоствольного ружья


Точность стрельбы – главный фактор не только успешности охоты, но и безопасности самого охотника. Если стрелок не идеально владеет техникой стрельбы, увеличивается вероятность появления большого количества подранков. А это не только не приносит желанного трофея, но и наносит вред природе.

Как целиться из гладкоствольного ружья? Разбираем этот вопрос вместе с экспертом по оружию, совладельцем оружейной компании SWC, опытным охотником и профессиональным спортивным стрелком Дмитрием Островским. 

Компания SWC специализируется на разработке и изготовлении охотничьего и спортивного оружия, в том числе карабинов пистолетного калибра, которые подходят и для охоты. В ассортименте есть варианты как с гладкоствольным, так и с нарезным стволом.

Как правильно стрелять из ружья 12-го калибра

Как правильно стрелять из ружья 12-го калибра

Это любимый калибр большинства охотников, ведь он является универсальным. С таким ружьем можно ходить и на дичь, и на крупного зверя, главное – подобрать патрон.

Итак, первое, что должен освоить охотник, – это правильная стойка. Ноги – на ширине плеч, стопы чуть повернуты (правее от направления выстрела), корпус расположен вполоборота – точно по линии стрельбы. Также для уменьшения силы отдачи следует немного наклониться вперед.

Правильный хват ружья

Это второй ключевой момент, чтобы научиться правильно целиться из гладкоствольного ружья, да и любых других видов оружия. Правая рука (левши, естественно, используют левую) должна удерживать приклад возле спускового крючка, а указательный палец следует положить на спуск. Приклад надо прижать к плечу максимально плотно.

Левая рука охватывает цевье. Причем не надо удерживать его слишком мощно: здесь главное, как поясняет Дмитрий, обеспечить надежный упор, ведь именно левая рука отвечает за прицеливание, правая же должна оставаться неподвижной. 

При этом очень важно полностью поворачиваться корпусом, а не действовать исключительно рукой, иначе стойка просто рассыпется.

Нюансы прицеливания

Чтобы технично стрелять из ружья 12-го калибра, следует соблюдать основные правила прицеливания.

Если цель неподвижная, то при стрельбе требуется, чтобы:

  • ружье было вскинуто к плечу;
  • мушка наведена на точку, в которую нужно попасть;
  • спусковой крючок нажимался плавно.

Нюансы прицеливания

А при движущейся цели надо брать упреждение (учитывая при этом скорость и направление движения цели, силу ветра). Обычно, прицелившись, стрелок еще некоторое время сопровождает цель, немного двигая ствол, а затем стреляет.

Обучиться прицеливанию на природе крайне сложно, поэтому многие профессиональные охотники оттачивают свое мастерство в практической и стендовой стрельбе. Это отличный вариант для повышения стрелковых навыков, которые потом пригодятся во время реальной охоты!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *