Лук или арбалет? Что выбрать начинающему стрелку


Действительно, что же приобрести простому и неискушённому любителю пострелять, особенно если цены на луки и арбалеты более менее сопоставимы? Конечно же, универсального ответа нет. Поэтому задача данной статьи — предоставить сведения, способные хоть немножко помочь неофиту с индивидуальным выбором.

Лук или арбалет? Что выбрать начинающему стрелку

Выбор модели

Пожалуй, поначалу не следует приобретать дорогую вещь с силой натяжения тетивы вплоть до сорока килограмм. Чтобы сформировать представление о том, насколько опасными являются мощные арбалеты, достаточно упомянуть об их способности пробивать дверцы легковых автомобилей. С небольшого расстояния — навылет. Лучше сначала набраться опыта с чем-нибудь попроще.

Процесс зарядки мощного оружия может оказаться слишком трудным для подростка. И наверняка будет сводить на нет удовольствие от стрельбы.

Если же вы твёрдо уверены, что вам нужна именно солидная вещь с высокой поражающей способностью, выбирайте что-нибудь с удобным механизмом заряжания. Например, со съёмной ручкой и лебёдкой (воротом) сбоку. Покрутили — и тетива натянута.

Касаемо луков, блочные для юных неофитов, в общем-то, подходят. Ведь они не требуют от стрелка существенной физической силы. Стрелять долго и с удовольствием сможет даже хрупкая школьница.

«Классические» варианты луков бывают вполне пригодными, но сила полного натяжения тетивы у них обычно начинается с четырнадцати килограмм. (Эта сила, впрочем, традиционно может измеряться в фунтах. Типичный лук для новичка — с натяжением начиная с двадцати восьми фунтов.)

Обычная картина — стрелок, в соответствии с его текущими возможностями, растягивает лук лишь наполовину. Но с «классическими» моделями ничего страшного от этого не случится, блоки не испортятся, прицел не собьётся. Можно приобретать с расчётом «на вырост».

Скорострельность

Количество стрел, выпущенных в сторону мишени во время поездки на пикник, прямо пропорционально уровню получаемых позитивных эмоций. Рассмотрим процесс подготовки к выстрелу.

Для лука алгоритм примерно следующий:

1) кладём метательный снаряд (стрелу) на полку;

2) устанавливаем её (стрелу) на тетиву (действие обозначается английским словом «nock»);

3) цепляем тетиву релизом;

4) натягиваем тетиву и начинаем целиться.

С «классическими» вариантами оружия дела обстоят проще: этапы установки стрелы на тетиву и цепляния за последнюю пальцами в (напальчниках) практически объединены и выполняются быстро, поэтому скорострельность гораздо выше.

С арбалетом обычно поступаем так:

1) приводим оружие в состояние боевого взвода, натягивая тетиву вручную, с помощью рычага или других вспомогательных средств;

2) аккуратно вкладываем стрелу в предназначенный для неё желобок, а заодно и под держатель над спусковым механизмом;

3) начинаем целиться.


Подготовительных этапов, как видим, тоже немного, однако первые два отнимают значительно больше времени. К тому же сила натяжения не может варьироваться «на ходу», как у лука. Нравится или нет, а натягивать нужно до взвода спускового механизма. То есть до конца.

В итоге нередко получается так, что во время семейного отдыха арбалет для детей перед каждым выстрелом заряжают родители. Темп стрельбы становится совсем уж низким.

Точность и удобство прицеливания

Стрельба из лука является спортивной дисциплиной не просто так. Это действительно спорт, требующий приобретения навыков и способствующий физическому развитию. Целиться не так уж легко, нужны тренировки и постоянно пополняемый багаж опыта. С арбалетами дела обстоят кардинально иначе.

Во-первых, у арбалета более менее постоянная баллистика, зависящая разве что от стрел (их массы) и технического состояния устройства (не провисла ли тетива, не ослабли ли плечи, как поживают блоки, если они есть). С луком всё сложнее, поскольку нет гарантии, что тетива натягивается стрелком каждый раз с одинаковой силой. Такое постоянство на уровне мышечной памяти появляется далеко не сразу. А от силы зависит настильность траектории.

Во-вторых, арбалет позволяет целиться более тщательно. Нет дрожи в напряжённых мышцах, нет желания произвести выстрел поскорее, пока руки не устали. Можно использовать сошки, подставки, лазерный целеуказатель и даже оптический прицел.

Иными словами, если позитивные эмоции приносит именно точность, а не скорострельность, тогда арбалет предпочтительней.

Охота

Для жителей стран, где охота с луками и арбалетами запрещена, данный аспект имеет практическую информативную ценность только в плане методики выживания во время всяческих катаклизмов.

С обсуждаемыми видами оружия обычно охотятся на животных среднего размера, не представляющих опасности для человека. Чаще всего — на оленей. С небольшого расстояния, чтобы гарантировано поразить цель в жизненно важные области, не оставляя подранка.

Выстрел будет лишь один, так что вопрос быстрой перезарядки вряд ли является решающим. Удачно попасть нужно сразу, чтобы раненая добыча не убежала далеко, долго страдая и истекая кровью. Если настигнутого подранка нужно будет добить, перезарядиться успеете в любом случае.

Поскольку дистанция невелика (чаще всего — не более тридцати метров), а скорострельность не актуальна, выбор оружия зависит только от опыта стрелка. В руках людей, не знакомых с луком хорошо и не имеющих стрелковой практики, арбалет будет более эффективным.

Касаемо серьёзных дистанций, хороший арбалет (например, что-нибудь из продукции «Hoyt») с тщательно пристрелянным оптическим прицелом способен поразить дичь и с восьмидесяти метров, и даже со ста. Но не наверняка. Хотя бы потому, что брать поправки на ветер — задача сложная, мягко говоря. Стрелы сносятся гораздо легче, чем пули, из-за своих больших размеров, оперения и невысокой скорости. Неожиданный порыв — и получится подранок. Да и в безветренную погоду кучность обычно невелика. Это же не винтовка, способная уложиться в половину угловой минуты.

BT_HoytProHawk

Не следует забывать, что настоящая охота — не снайперское развлечение, не увеселительное сафари, а в первую очередь прагматичная добыча еды. Поэтому к животным нужно относиться гуманно, не причинять им лишних страданий. Бить или наверняка, или вообще никак.

На опасных животных (вроде диких кабанов) следует идти с огнестрельным оружием. Рисковать, имея в наличии только лук или арбалет, имеет смысл лишь в критических случаях, когда приближается угроза смерти от голода, а другой съедобной дичи во всём лесу нет. И стрелять желательно только из засады на высоком и толстом дереве, надёжно привязавшись к стволу.

Аксессуары и безопасность

Даже для небольшого «детского» лука следует покупать длинные стрелы. Обычная длина — тридцать дюймов. Если подросток пока не может вытянуть тетиву до конца, то есть почти на всю длину стрелы, то в будущем ситуация изменится по мере укрепления мышц.

Для арбалета сойдёт что угодно. Нередко используются стрелы длиной шестнадцать дюймов, но можно и короче. Некоторым интересно изготавливать самостоятельно совсем уж короткие «болты». Обычно в целях «исторической реконструкции». Но лучше пользоваться стандартными покупными, обеспечивающими однообразную баллистику. Всё равно одинаковые оперения вручную не сделать. Аэродинамика — штука упрямая.

Наконечники должны быть спортивными. То есть не имеющими каких-либо лопастей, зубцов, гарпунов, торчащих лезвий и прочих ужасных вещей, предназначенных для сугубо охотничьих целей (и во многих странах требующих наличия соответствующей лицензии).

Спортивные напоминают обтекаемые винтовочные или пистолетные пули. Как правило, лицензии для хранения и использования не требуют. Однако их пробивную способность недооценивать нельзя. Речь идёт о вполне серьёзном оружии.

Для стрельбы из лука требуются краги, а также напальчники или релиз. Обязательно, безоговорочно и вне зависимости от уровня мастерства. Защитные средства можно изготовить самостоятельно. Пригодятся также старые изношенные перчатки из плотной кожи. Умельцы даже релизы своими силами изготавливают, поскольку цены на эти приспособления очень часто бывают неоправданно высокими.

Арбалет, в общем-то, ничего подобного не требует. Единственный неприятный момент связан со способом взведения. Если нет ни механизма с миниатюрной лебёдкой (с воротом), ни рычага (хотя бы традиционной «козьей ноги» или её аналога), осуществлять натяжение тетивы голыми руками не очень-то комфортно, мягко говоря. Даже если используется специальный кабель с крючками, нагрузка на пальцы здоровья не прибавляет.

Выход лишь один: приобретать модель с механикой. С воротом или рычагом. У сравнительно компактных (например, у «Cobra») в качестве рычажного привода служит система «перелома», как у простых пневматических винтовок. Только «переламывается» не ствол спереди, а задняя часть, соединённая со специальными спицами для натяжения. Коротко говоря, пальцы с тетивой контактировать не должны.

В остальном правила безопасности практически такие же, как и при обращении с любым стрелковым оружием. На людей не направлять ни на мгновение. Даже случайно, даже в шутку. За мишенью и около неё наверняка не должно быть ни души.

Самооборона

Напоследок — о потенциальной пригодности рассматриваемых видов оружия для самообороны. Очень непросто заряжать и перезаряжать арбалет в тёмное время суток, в полумраке, пребывая в состоянии стресса. Управляться с луком гораздо проще, легче действовать на ощупь.

Именно с помощью простенького лука в ноябре 2013-го года четырнадцатилетняя американская школьница Мэрайя Рид (Mariah Reed), оставшаяся дома одна, в предрассветных сумерках напугала и прогнала грабительницу-рецидивистку.

Оперативность актуальна и при угрозе нападения бродячей собаки. Всякое бывает, иногда нужно выбежать на улицу с оружием, чтобы кого-нибудь защитить. Схватить стрелу, положить её на тетиву, натянуть и выстрелить можно за считанные секунды. А вот арбалет, вероятно, придётся использовать как дубинку, поскольку должной скорострельности он не обеспечит.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *