На что влияет длина гладкоствольного ружья и какую модель выбрать?


Модели гладкоствольного оружия конца 19 – начала 20 века отличались внушительными размерами. Порох в то время был дымным и некачественным – чтобы полностью сгореть, он должен был пройти значительное расстояние. Сейчас эта проблема решена, поэтому на современном оружейном рынке есть ружья со стволами от 350 до 850 мм. 

На что влияет длина гладкоствольного ружья

Какая длина гладкоствольного ружья лучше и что от нее зависит? На эти вопросы ответит Дмитрий Островский – эксперт по оружию, профессиональный стрелок, охотник и управляющий партнер оружейной компании SWC

SWC самостоятельно проектирует и производит гладкоствольное и нарезное оружие для охоты и спорта. Причем в разработке участвуют профессионалы в области практической стрельбы, которые знают, каким должно быть хорошее оружие. 

За основу взята система AR: из нее были удалены лишние элементы, ускоряющие износ механизма, – за счет этого оружие от SWC отличается надежностью, простотой в обслуживании и ремонте. Специалисты компании могут своими силами изготовить и заменить любую деталь, поэтому гарантируют качество всей продукции.

SWC

Связь длины с другими характеристиками гладкоствольного ружья 

«Есть много заблуждений по поводу длины гладкоствольного ружья. Чтобы понять, на что действительно она влияет, нужно попробовать и длинные, и короткие стволы. Или узнать мнение тех, кто уже их сравнил», – рассказывает Дмитрий Островский. 

Маневренность

Преимущество коротких стволов – высокая маневренность. Они позволяют быстро изготовиться к выстрелу, а это бывает критически важно, чтобы не упустить цель.

Пример такого компактного оружия – самозарядный охотничий карабин SG-0001 с коротким ходом ствола. Калибр 12 х 76, общая длина оружия – 850 мм, ствола – 420 мм, емкость магазина – 10 патронов.

SG-0001

«SG-0001 – это уникальное конструкторское решение от SWC. Мы отказались от газоотводного механизма, чтобы исключить подбросы ствола, так что дульный тормоз эффективнее гасит отдачу. В ружьях с коротким стволом отдача сильнее из-за высокого дульного давления, но нам удалось решить эту проблему», – объясняет Дмитрий Островский.

Баланс

Длинный ствол смещает баланс в свою сторону, снижая точность стрельбы. В коротком ружье баланс, наоборот, смещен в сторону приклада, если тот деревянный. Например, в той же модели SG-0001 приклад выполнен из пластика, что и обеспечивает лучший баланс карабина.

Скорость полета пули

В коротком ружье начальная скорость пули меньше, чем в длинном. Но разница незначительная – около 8 м/с на 100 мм длины. С другой стороны, чем длиннее ствол, тем выше трение о стенки канала, а это уменьшает энергию выстрела.

На что влияет длина гладкоствольного ружья

Таким образом, при выборе гладкоствольного оружия его длина – далеко не главный критерий. Точность, надежность и поражающая способность ружья в большей степени зависят от его конструкционных особенностей, качества изготовления, выбранных патронов и навыков самого стрелка.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *