Паспорт на пистолет газовый ИЖ-78-9Т


ПИСТОЛЕТ ГАЗОВЫЙ ИЖ-78-9Т с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей

Паспорт 338.776325.020 ПС

СОДЕРЖАНИЕ

1       Общие указания…………………………………………………………………………… 3

2       Основные сведения об изделии…………………………………………………. 4

3       Основные технические данные………………………………………………….. 7

4       Комплектность…………………………………………………………………………….. 7

5       Сроки хранения, гарантии изготовителя…………………………………….. 8

6       Указания по эксплуатации………………………………………………………… 10

7       Свидетельство о приемке и об упаковывании…………………………. 16

Приложение А (справочное)………………………………………………………….. 18

 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

ПЕРЕД ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ПИСТОЛЕТА ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНА­КОМЬТЕСЬ С НАСТОЯЩИМ ПАСПОРТОМ НА ПИСТОЛЕТ!

ПОМНИТЕ! ЛЮБОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ЛЕГ­КОМЫСЛЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С НИМ. ОСОБО ИЗУЧИТЕ И ВЫПОЛ­НЯЙТЕ УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПИСТОЛЕТА, СОДЕРЖА­ЩИЕСЯ В РАЗДЕЛАХ 6.1, 6.2 и 6.3 НАСТОЯЩЕГО ПАСПОРТА.

1.1                 Приступая к эксплуатации пистолета, внимательно изучите паспорт. Настоящий паспорт кратко знакомит с основными техничес­кими характеристиками, устройством и правилами эксплуатации пис­толета.

1.2                 В связи с постоянной работой по совершенствованию писто­лета, повышающей его надежность и улучшающей эксплуатационные свойства, в конструкцию могут быть внесены изменения, не отражен­ные в настоящем паспорте.

1.3                 При покупке пистолета требуйте заполнения паспорта с ука­занием названия и адреса торговой организации, продавшей писто­лет, даты продажи, штампа магазина и подписи продавца.

1.4 Информация об изготовителе

1.4.1 Пистолет ИЖ-78-9Т изготовлен Федеральным государствен­ным унитарным предприятием “Ижевский механический завод”.

1.4.2   Федеральному государственному унитарному предприятию “Ижевский механический завод” выдана лицензия №10-1-33-99 (ре­гистрационный номер № 125-1) от 06.12.99 на производство служеб­ного и гражданского оружия со сроком действия до 16.10.2007, ли­цензия выдана Российским Агентством по обычным вооружениям, адрес: 125818, г. Москва, ул. Тверская-Ямская, д. 1-3.

 

2                ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗДЕЛИИ

2.1                 Назначение пистолета

2.1.1     Пистолет газовый ИЖ-78-9Т с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей предназначен для использования в це­лях активной самообороны.

2.1.2   Для стрельбы из пистолета применяются газовые и холос­тые патроны 9 мм Р.А., а также патроны с резиновой пулей 9 mm Р.А. производства ЗАО “Техкрим” по ТУ 7272-042-13052820-03.

2.2         Сведения о сертификации

Пистолет газовый ИЖ-78-9Т соответствует 337.776325.017 ТУ, ГОСТ Р 50741-95, криминалистическим требованиям МВД РФ по ог­раничениям, устанавливаемым на оборот гражданского и служебного оружия и признан годным для эксплуатации.

Пистолет газовый ИЖ-78-9Т сертифицирован на соответствие требованиям безопасности, сертификат — POCC RU.SA02.B07995, срок действия с 09.08.2004 по 09.08.2006.

Сертификат выдан Органом по сертификации гражданского и слу­жебного оружия и патронов к нему Удмуртского ЦСМ, регистрацион­ный номер Росс RU.0001.11SA02.

2.3        Устройство и принцип работы

2.3.1    Пистолет прост по устройству и в обращении, легок, мал по своим размерам, удобен для ношения и всегда готов к действию. Работа автоматики основана на принципе отдачи свободного затво­ра. Автоматический цикл включает в себя экстракцию и отражение гильзы после выстрела, взведение ударно-спускового механизма и досылание очередного патрона из магазина в патронник. Поскольку энергия, передаваемая затвору холостым и газовым патронами зна­чительно меньше энергии, передаваемой патроном с резиновой пу­лей, данная модель пистолета работает в режиме автоматического перезаряжания только на патроне с резиновой пулей. При стрельбе газовыми и холостыми патронами для перезаряжания пистолета не­обходимо после каждого выстрела рукой отводить затвор в крайнее заднее положение, после чего затвор под действием возвратной пру­жины досылает патрон в патронник. Благодаря наличию в пистолете самовзводного ударно-спускового механизма куркового типа можно открывать огонь без предварительного взведения курка.

2.3.2     По израсходовании всех патронов из магазина затвор ста­новится на останов и остается в заднем положении.

2.3.3  Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается на­дежно действующим предохранителем. Пистолет имеет флажковый предохранитель, расположенный на левой стороне затвора. При пе­реводе предохранителя в положение “предохранение” (красная точ­ка на затворе перекрывается предохранителем) осуществляется спуск курка с боевого взвода с одновременным перехватом курка блокиру­ющим выступом предохранителя. В этом положении обеспечивается невозможность удара курком по ударнику и отведения затвора на­зад. Происходит блокировка затвора.


 

3                ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Габаритные размеры, мм, не более                                 158х20х120

Масса, кг, не более                                                              0,46

Калибр                                                                                    9

Вместимость магазина, шт.                                                6

Дальность поражения

аэрозольным облаком газа, м                                           до 3

Дальность травматического поражения при стрельбе патроном с резиновой пулей, м               до 7

4                    КОМПЛЕКТНОСТЬ

Наименование Кол-во
Пистолет с магазином 1
Магазин 1
Паспорт 1
Перечень адресов мастерских по ремонту спортивно-охотничьего оружия 1
Упаковка 1

5                СРОКИ ХРАНЕНИЯ, ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1        Пистолет должен храниться в закрытом или других помеще­ниях с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых кли­матических условий, где колебания температуры и влажности воз­духа существенно меньше, чем на открытом воздухе (например, ка­менные, бетонные, металлические с теплоизоляцией и другие храни­лища), которые могут быть расположены в любых макроклиматичес- ких районах, в том числе в районах с тропическим климатом.

Срок хранения пистолета в неповрежденной заводской упаковке (при соблюдении условий, указанных выше) — 12 месяцев с момента консервации на предприятии-изготовителе, после чего необходимо произвести переконсервацию.

5.2         Гарантии изготовителя

5.2.1      Гарантийный срок эксплуатации пистолета — 6 месяцев.

5.2.2        Гарантийный срок определяется с даты продажи, указан­ной в паспорте, при наличии названия и адреса торговой организа­ции, продавшей пистолет, штампа магазина и подписи продавца. При отсутствии таковых гарантийный срок исчисляется с даты изготовле­ния, указанной в настоящем паспорте.

5.2.3                 Перечень требований, которые потребитель может предъя­вить при выявлении недостатков пистолета в течение гарантийного срока, определяется Ст. 18 Закона РФ “О защите прав потребителя” от 09.01.1996.

5.2.4        Гарантийные обязательства утрачивают силу в случае:

—               нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара;

—               возникновения недостатков товара вследствие действия треть­их лиц или действия непреодолимой силы после передачи товара по­требителю.

5.2.5        Для проведения ремонта и технического обслуживания пи­столета Вы должны обращаться только в специализированные мас­терские по ремонту спортивно-охотничьего оружия.

Адрес головной гарантийной мастерской при заводе-изготовите- ле: 426063, г. Ижевск, ул. Промышленная, 8, ФГУП “Ижевский меха­нический завод”, тел. 75-95-59.

Адреса мастерских, расположенных в других регионах, перечис­лены во вкладыше, прилагаемом к паспорту. Кроме того, сообщить адрес гарантийной мастерской Вам должны в магазине, в котором Вы приобрели пистолет.

5.2.6   Гарантийный ремонт пистолета производится в мастерской в срок не более 20 дней со дня обращения владельца в мастерскую (дата изъятия пистолета указывается в корешке талона на гарантий­ный ремонт).

Если в мастерской не могут восстановить пистолет не по причине отсутствия запасных частей, то пистолет отправляют на завод-изгото­витель, а предельный срок проведения гарантийного ремонта не дол­жен превышать 45 дней.

 

6                 УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

ВНИМАНИЕ!

ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПАТРОНОВ С РЕЗИНОВОЙ ПУЛЕЙ, ВО ИЗ­БЕЖАНИЕ НАНЕСЕНИЯ ТЯЖКИХ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ЗАП­РЕЩАЕТСЯ:

–                  СТРЕЛЬБА В ГОЛОВУ НАПАДАЮЩЕГО;

–                  СТРЕЛЬБА НА РАССТОЯНИИ МЕНЕЕ 1 М ОТ НАПАДАЮЩЕГО.

6.1                      Меры безопасности при обращении с пистолетом

6.1.1                 Не пользуйтесь боеприпасами, не предназначенными для данного пистолета.

ВНИМАНИЕ! Запрещается производить выстрел из пистолета с установкой в канал ствола любых твердых предметов, так как это при­ведет к повреждению ствола и выходу из строя пистолета, поскольку конструкция ствола предназначена для стрельбы только патронами с резиновой пулей, а также газовыми и холостыми патронами.

6.1.2           Не храните пистолет с патроном в патроннике и с взведен­ным ударным механизмом.

6.1.3             Всегда считайте пистолет заряженным и готовым к выстрелу.

6.1.4         Без необходимости не направляйте пистолет стволом в сто­рону человека, при стрельбе держите его на вытянутой руке.

6.1.5                 Не храните пистолет в местах, доступных другим лицам.

6.1.6                 Не пользуйтесь неисправным пистолетом.

6.2                      Порядок эксплуатации

6.2.1                 Перед выполнением стрельбы из пистолета:

—               снарядите магазин патронами:

—               вставьте магазин в пистолет;

—               переведите предохранитель в положение “огонь” (красная точка на затворе видна);

—               отведите затвор в крайнее заднее положение и отпустите.

ВНИМАНИЕ! При стрельбе газовыми и холостыми патронами после каждого выстрела производите перезаряжание путем отведения зат­вора в крайнее заднее положение.

6.2.2                 По окончании стрельбы:

—                отделить магазин;

—                убедитесь в отсутствии патрона в патроннике. При наличии патрона, извлеките его;

—           произведите неполную разборку пистолета, для чего: отделите затвор от рамки, оттянув спусковую скобу вниз, отведите затвор в крайнее заднее положение и приподнимите его задний конец;

—                вычистите и смажьте пистолет;

—                соберите пистолет и проверьте его работоспособность;

—                переведите предохранитель в положение “предохранение”.

6.2.3      Чистку пистолета производить после каждого использо­вания.

6.3          Указания по применению газовых патронов

6.3.1       Патроны должны использоваться для стрельбы только из исправного оружия.

6.3.2    Патроны должны храниться только в упаковке предприятия-из­готовителя в пластмассовой коробке, заклеенной по периметру липкой лентой. Не допускается ношение патронов в карманах одежды. После вскрытия коробки с патронами необходимо убедиться в отсутствии вещества CS в виде белого налета или порошка на внутренней поверхности коробки. Коробка со следами вещества закрывается и зак­леивается по периметру липкой лентой.

6.3.3                Если после вскрытия коробки с патронами ощущаются симпто­мы наличия вещества (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу, слезотечение, выделения из носа), необходимо протереть патроны ват­ным тампоном, смоченным спиртом или спиртосодержащей жидкостью.

6.3.4       Не допускается применение значительных усилий к патронам, не входящим в магазин пистолета.

6.3.5      Не рекомендуется касаться лица и особенно глаз руками, ко­торые контактировали с газовыми патронами или деталями пистолета, после стрельбы газовыми патронами.

6.3.6       При использовании пистолета следует учесть, что при выстреле твердые частицы снаряда могут причинить серьезный вред здоровью объекта, находящегося на расстоянии менее 1 м от дульного среза.

6.3.7       При выстреле пистолет необходимо держать на вытянутой руке. После выстрела необходимо сразу же отойти на несколько метров от места выстрела во избежание воздействия аэрозольного облака.

6.3.8        При встречном ветре существует опасность воздействия аэро­зольного облака на стрелка.

6.3.9     После стрельбы необходимо произвести разборку и чистку пи­столета. Если такой возможности нет, следует поместить пистолет в гер­метичную упаковку, например, плотно завязанный полиэтиленовый пакет.

6.3.10  Чистка пистолета производится тканью, смоченной спиртом, спиртовыми растворами, спиртосодержащими жидкостями. Чистке под­лежат внешняя поверхность рамки и магазина. Внутренняя поверхность ствола промывается спиртосодержащей жидкостью.

6.3.11    Чистку пистолета следует производить на открытом воздухе. При чистке пистолета запрещается касаться руками лица и особенно глаз. После чистки необходимо протереть руки спиртом или спиртосодержа­щей жидкостью и промыть обильной струей теплой воды.

6.3.12     В случае рассыпания вещества CS, его необходимо собрать тампоном, смоченным спиртом, спиртовыми растворами, спиртосодер­жащими жидкостями.

6.3.13     После выстрела, произведенного в помещении, или при на­личии в воздухе признаков вещества CS, необходимо покинуть помеще­ние, обеспечив его проветривание в течение часа. Для интенсивного проветривания желательно обеспечить сквозняк или вентиляцию, на­пример, с помощью бытового вентилятора.

6.3.14     При попадании вещества CS на кожу следует протереть кожу спиртом или спиртовыми растворами и промыть обильной струей теплой воды.

6.3.15        При попадании вещества CS в глаза следует промыть глаза обильной струей теплой воды. При сильной боли закапать в глаза смесь 3…4% раствора новокаина и 1% раствора атропина в соотношении 1:1 (“Инструкция по технике безопасности по работе с CS”, г. Волгоград, НИИГТП, Министерство здравоохранения Российской Федерации).

6.3.16       Патроны должны храниться в сухих отапливаемых помещени­ях при температуре от 278К (+5°С) до 313К (+40°С).

6.3.17      Запрещается использовать патроны с истекшим сроком хра­нения.

6.3.18       Не допускается нагрев патронов и попадание на них пыли, гря­зи и атмосферных осадков.

6.3.19    Не допускается хранение патронов вблизи отопительных при­боров и открытого огня, а также вместе с горючими веществами.

6.3.20      Необходимо оберегать патроны от ударов и падений.

6.3.21  Разгерметизированные патроны и патроны с истекшим сроком хранения обезвреживаются стрельбой в условиях, гарантирующих отсут­ствие воздействия на людей.

 

7                  СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ И ОБ УПАКОВЫВАНИИ

Пистолет газовый ИЖ-78-9Т №________

изготовлен и принят в соответствии с техническими условиями

337.776325.17      ТУ и признан годным для эксплуатации.

Подвергнут консервации и упакован ФГУП “Ижевский механический завод” согласно требованиям, предусмотренным в действующих техни­ческих условиях 337.776325.017 ТУ.

Дата выпуска _

Подпись лиц, ответственных за приемку

Тираж 3000. Заказ 1940-2004. Типография ФГУП “Ижевский механический завод”, г. Ижевск, ул. Промышленная, 8

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

ИЖ-78-9Т

Рисунок А.1 — Пистолет ИЖ-78-9Т

ИЖ-78-9Т

Рисунок А.2 — Схема механизмов пистолета

I — ствол; 2 — возвратная пружина; 3 —затвор со­бранный; 4 — тяга крючка спускового; 5 — шепта­ло; 6 — курок; 7 — рамка; 8 — тяга курка с боевой пружиной; 9 — рукоятка; 10 — защелка магазина;

II — магазин собранный; 12 — спусковой крючок; 13 — скоба.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Neshik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *