Оружие ФСБ. Пистолет–пулемет ПП-90


В 1991 году тульское конструкторское бюро приборостроения представило свою новую разработку – “Пистолет-пулемет образца 90 года” – ПП-90.

Разработанный по заказу МВД РФ, данный пистолет-пулемет состоит на вооружении спецподразделений МВД, Федеральной Службы Охраны (ФСО) и ФСБ. Данный пистолет-пулемет предназначен для скрытого ношения и в сложенном положении представляет собой небольшую коробку-пенал размером 270 х 90 х 32 мм.

Пистолет - пулемет ПП-90

Создавался данный образец явно под влиянием созданного в 1980е годы в США складного пистолета-пулемета ARES FMG, и, так же как и прототип, ПП-90 оказался малоуспешен. Тому причин несколько, в том числе – плохая эргономика оружия в боеготовом состоянии, значительное (по меркам внезапно возникшего ближнего боя) время приведения в боевой положение из походного (порядка 3 – 4 секунд), а также сомнительная (по некоторым данным) надежность.
Пистолет - пулемет ПП-90
Пистолет - пулемет ПП-90
Пистолет - пулемет ПП-90
Поэтому, естественным стало появление упрощенных конструкций, ведущих огонь с заднего шептала, но имеющих свои конструктивные изюминки.
Автоматика оружия действует за счет отдачи свободного затвора большой массы, выстрел производится с заднего шептала за счет усилия возвратно-боевой пружины, расположенной в канале в верхней части затвора, набегающей на ствол. Большая длина хода затвора, длинная винтовая пружина с большим количеством витков и выстрел на выкате обеспечивают почти безударную работу автоматики. Спусковой механизм включает флажковый неавтоматический предохранитель-переводчик. При постановке на предохранитель он блокирует шептало, затвор удерживается в заднем положении до полного сцепления передней и задней частей ствольной коробки. При установке на одиночный огонь шептало удерживается напротив спускового крючка. усилием возвратно-боевой пружины, после спуска шептало освобождается и отводится вперед своей пружиной, разобщаясь со спусковым крючком. В результате затвор» отходя назад под действием отдачи, снова встает на боевой взвод, и для производства следующего выстрела необходимо отпустить и снова нажать спусковой крючок. При установке на автоматический огонь шептало остается на месте и не разобщается со спусковым крючком, и огонь продолжается до отпускания спускового крючка или израсходования патронов в магазине. Модификация ПП-90 могла вести только автоматический огонь и имела флажковый предохранитель. Одной из сильных сторон пистолетов-пулеметов была их конструктивная простота, надежность и дешевизна в производстве.
Пистолет - пулемет ПП-90

В варианте ПП-90 возможно ведение только огня очередями. Вариант ПП-90М обеспечивает еще и огонь одиночными выстрелами. Магазин вставляется в пистолетную рукоятку управления огнем. В походном положении корпус ПП-90 “переламывается” вокруг оси, для этого необходимо нажать на фиксирующий штифт и повернуть переднюю часть ствольной коробки вокруг оси до сцепления фиксатора с задней частью, при этом в передней части корпуса остается ствол, а затвор – в задней.  При этом откидывается пистолетная рукоятка с магазином и спусковой скобой. Пистолетная рукоятка в сложенном положении скрыта между двумя половинами корпуса. Для приведения в боевое положение ПП-90 раскладывается при помощи двух рук. Для прицельной стрельбы есть штампованные складные стойки с мушкой и постоянным целиком. При необходимости между поднятыми прицельными приспособлениями (т. е. только в разложенном и готовом к стрельбе положении) может крепиться лазерный целеуказатель. Возможна также установка глушителя. Корпус ПП-90 штампованный.

Пистолет - пулемет ПП-90

Питание оружия патронами производится из отъемных коробчатых магазинов емкостью 30 патронов.

ТТХ:
  • Калибр: 9 мм
  • Патрон: 9х18 ПМ (57Н181С), 9х18 ПБМ (7Н25)
  • Длина в боевом положении: 490 мм
  • Длина в сложенном положении: 270 х 90 х 32 мм
  • Масса без патронов: 1.83 кг
  • Масса с патронами: 2.23 кг
  • Темп стрельбы: 600 – 700 в/м
  • Начальная скорость полета пули: 320 м/сек (9х18 ПМ)
  • Прицельная дальность стрельбы: 100 м
  • Емкость магазина: 30 патроновНа базе ПП-90 разработаны следующие модификации:
  • ПП-90М – может вести стрельбу одиночным и автоматическим огнем
  • ПП-90М1 – под патрон 9х19 Para
  • ПП-93 – не складывающаяся версия ПП-90, приклад заменен на плечевой упор, убирающийся поверх ствольной коробки. Пистолетная рукоятка со вставляемым в нее магазином расположена ближе к середине ствольной коробки.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *