Что понимается под термином «Холодное оружие»?


Глава из книги Д.О.Силлова “Боевые ножи” – о понятии холодного оружия.

– Алле! Милиция! Милиция! Это говорит сегодняшний обокраденный Шпак. А я не по поводу кражи. У нас здесь дело почище. Инженер Тимофеев в свою квартиру живого царя вызвал. Я непьющий. С кинжалом. Холодное оружие! Даю честное благородное слово. Жду!

Владлен Бахнов, Леонид Гайдай.

(Сценарий фильма «Иван Васильевич меняет профессию»)

Согласно статье 1 «Закона об оружии» «Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе», «холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения».

Казалось бы, под это определение попадает абсолютно любой нож. Однако в конце той же статьи прописано: «К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее – конструктивно сходные с оружием изделия)».

Стало быть, кухонный нож, сертифицированный как «изделие хозяйственно-бытового и производственного назначения», оружием не считается. Смотрим далее.

Статья 6 «Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия» гласит:

«На территории Российской Федерации запрещаются:

…оборот в качестве гражданского и служебного оружия… холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм».

Уже легче. Исходя из текста Закона следует, что если длина клинка и лезвия вашего складного ножа менее 90 мм, то нахождение данного предмета в вашем кармане вполне легитимно. Правда, надо учитывать, что у кинжалов длина клинка ограничена 50 мм (см. главу «Юридическая консультация по правомерному хранению и ношению холодного оружия»). При этом необходимо знать, что указанная длина меряется от кончика клинка до ближайшего несъемного упора, в качестве которого может выступать как начало рукояти, так и несъемные детали самого клинка, например штифт для открывания на клинке складного ножа. Хотя необходимо учитывать, что имеются многочисленные случаи, когда кустарная продукция признавалась экспертами холодным оружием со всеми вытекающими последствиями для владельца.

Однако в торговой сети имеются ножи весьма внушительного вида, которые продаются совершенно свободно. Как, например, нож с резиновой рукоятью фирмы «Viking Norway».

Viking Nordway

Что понимается под термином «Холодное оружие»?

Очень, на мой взгляд, удачный пример недорогого ножа, послуживший прообразом штык-ножа «Бритва» из моего романа «Закон Снайпера» – только приспособления для примыкания к огнестрельному оружию не хватает. Нож выполнен одной стальной пластиной, рукоять полностью резиновая с небольшой гардой, исключающей соскальзывание руки на клинок при уколе. Хвостовик одновременно является элементом конструкции для крепления шнура и оружием для нанесения дробящих ударов по голове противника. 


Совершенно очевидно, что таким ножом «при помощи мускульной силы человека» своего оппонента можно отправить на тот свет за считаные секунды. В чем же дело?

Помимо «Закона об оружии» существует множество ГОСТов, согласно которым определяется, является данный предмет холодным оружием или принадлежит к категории сувениров или предметов хозяйственно-бытового назначения. Например:

ГОСТ Р № 51500-99 Ножи и кинжалы охотничьи;

ГОСТ Р № 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные;

ГОСТ Р № 51548-2000 Ножи для выживания;

ГОСТ Р № 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные;

ГОСТ Р № 51715-2001 Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным оружием.

Поскольку в России согласно статье 7 «Закона об оружии» «обязательной сертификации подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия», то при покупке приглянувшегося ножа обязательно требуйте сертификат, подтверждающий, что ваша покупка является сувенирным изделием и не относится к холодному оружию. При ношении ножа с собой на улице обязательно имейте при себе этот сертификат, а также товарный и кассовый чеки магазина, в котором совершили покупку.

Но, как показывает практика, душа русского человека все-таки тяготеет именно к настоящему, не сувенирному холодному оружию. Что же делать?

Согласно Закону обладать таким оружием имеют право только коллекционеры и охотники, имеющие соответствующие лицензии. Получить лицензию коллекционера крайне трудно. В свое время мне это не удалось, как ни старался.

Вступить в охотничье общество проще намного, тем более что многие оружейные магазины помогают в этом. Таким образом для рядового гражданина открывается возможность приобретения настоящего холодного оружия – охотничьего ножа. Правда, надо учитывать, что ношение охотничьего ножа разрешено только в охотничий сезон, в охотничьих угодьях. И хотя правоохранительные органы к этому обычно не придираются – не тот масштаб нарушения, тем не менее, нарушение имеет место быть и знать об этом необходимо.

А что же насчет боевых ножей?

К сожалению, ничего.

Приобретаемый в антикварном магазине экземпляр боевого ножа времен Отечественной войны должен быть выведен продавцом из категории «холодное оружие», что должен подтверждать сертификат магазина. Либо изначально не соответствовать данной категории, как, например, знаменитый НА-40 («нож армейский образца 1940 года»), более известный под названием НР-40, «нож разведчика», от которого в войну полегло немало оккупантов (эти ножи зачастую имели толщину клинка менее 2,4 мм, установленных нынешним ГОСТом). В противном случае хозяин ножа может нарваться на серьезный конфликт с Законом.

Краткая история боевого ножа

Взмахнув ножом, Манко еще раз издал клич Лебедя и сразу же кинулся под ноги Уккану (медведю)… Увидев Манко под Укканом медведем, Керс, Линха и Инга подскочили к зверю и воткнули свои копья ему в бока. Но еще раньше этого, перевернувшись на спину, Манко всадил меж ребер Уккана свой новый нож. Сделан этот нож был из твердой кости, в края которой молодой охотник вставил небольшие и острые куски кремня, такого ножа ни у кого в стойбище не было… Медведь медленно оседал, снег под ним все больше и больше пропитывался кровью…

(Сергей Писарев. Повесть о Манко Смелом)

Удивительно, но самым первым завершенным орудием, сделанным руками первобытного человека, которое дошло до нас из глубины веков, было ручное рубило, имеющее форму… современного ножа (например, знаменитое ашельское ручное рубило).

Ашельское ручное рубило

i_002

Создан этот нож был в эпоху раннего палеолита, то есть около двух с половиной миллионов лет тому назад. И поскольку основным источником пропитания древнейшего человека были охота и собирательство, а основным занятием – выживание в крайне агрессивной среде, не остается сомнений, в каком качестве использовался этот древнейший «нож для выживания».

Один из вариантов такого ножа описан в «Повести о Манко Смелом» Сергея Писарева, созданной на основе археологических исследований орудий человека каменного века. В отрывке из этого произведения, который приведен в эпиграфе данной главы, мы видим сцену охоты на медведя (в повести он проходит под собственным именем Уккан) при помощи ножа из кости, режущая кромка которого создана из осколков кремня.

Дальнейшая история человечества есть не что иное, как повышение качества орудий труда и убийства. При этом эволюция формы первобытного ножа меняется, но незначительно. Ведь суть применения данного предмета остается неизменной – колоть и резать.

В IV тысячелетии до нашей эры в различных местах Азии, Северо-Восточной Африки и Европы наблюдается появление первых орудий из меди. И, естественно, в числе этих орудий почетное место занимает нож, пока еще слабо делимый по функциям на нож-оружие и нож-орудие труда ввиду несовершенства технологии изготовления.

Такое разделение характерно для более позднего периода развития человечества. Во втором тысячелетии до нашей эры все большее распространение получают изделия из бронзы, сплава меди и олова. Куется бронза намного хуже, чем мягкая медь, к тому же она более хрупкая. Что с лихвой покрывается ее достоинствами – бронза меньше, чем медь, подвержена коррозии и гораздо тверже.

Бронзовое оружие заменяет медное. Однако и оно далеко от совершенства. В «Илиаде» Гомера мы находим описание боя царя Менелая с Парисом:

Сын же Атреев, исторгнув стремительно меч среброгвоздный,
Грянул с размаху по бляхе шелома; но меч, над шеломом
В три и четыре куска раздробившися, пал из десницы.

(Перевод Н. Гнедича.)

Человечество продолжает развиваться, совершенствуя технологию изготовления все тех же двух основных составляющих прогресса – орудий труда и оружия. В первой половине первого тысячелетия до нашей эры в производстве многих стран мира распространяется железо, которое почти не встречается в природе в чистом виде и имеет гораздо более высокую температуру плавления, чем бронза и медь. Потому до того времени оно являлось недоступным материалом для человечества. Однако, когда литейное дело, значительно развившееся в бронзовом веке, наконец-то доросло до работы с железом, в истории развития человечества произошел значительный скачок вперед.

С появлением железных орудий труда стало проще обрабатывать землю, получили значительный толчок ремесла, строительство, мореплавание. И, конечно, оружейное дело. Следствием которого явились гораздо более кровопролитные войны. Увы, совершенствование боевого ножа есть не что иное, как улучшение оружия с целью более эффективного уничтожения себе подобных. И с целью защиты от такого рода посягательств. Ведь, как известно, действие всегда равно противодействию.

С тех далеких времен до наших дней по сути своей нож не менялся. Всегда это была комбинация из двух составляющих – рукоять и клинок. Менялась форма клинков, материал рукоятей, с появлением огнестрельного оружия появились багинет и штык, затем штык-нож, который тоже порой относят к категории боевых ножей и на котором мы остановимся на страницах этой книги.

Но вечный как само человечество боевой нож во все времена служил и будет служить двум целям – нападению и защите от нападения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *