Пистолет, пробивающий любой бронежилет (ГШ-18)


Пистолет разработан в КБП академиками В. П. Грязевым и А. Г. Шилуновым с учетом требований, предъявлявшихся ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) Российской армии к современным армейским пистолетам. Работы по его созданию были завершены в конце 1990-х годов. Он получил обозначение ГШ-18 по инициалам авторов и емкости магазина (18 патронов). 21 марта 2003 г. постановлением правительства РФ 166 пистолет принят на вооружение (наряду с пистолетами ПЯ конструкции Ярыгина и СПС конструкции Сердюкова). В серийном производстве ГШ-18 находится с 2001г.

Государственные испытания нового пистолета ГШ-18 начались в январе 2000 года, а история образца началась летом 1998 года вместе с окончанием работ по П-96. Первые пистолеты ГШ отличались от П-96 в основном принципом запирания – перекос ствола.

Отрабатывались сразу две схемы: с клином (типа Р-38) и серьгой (типа ТТ). В процессе работ удалось существенно повысить ресурс деталей и безотказность работы оружия в затруднённых условиях, причём упор делался на работу с высокоимпульсным патроном 9х19 ПБП собственной разработки.

Пистолет, пробивающий любой бронежилет (ГШ-18)

Осенью 1998 года было принято решение о проведении на испытательном полигоне «Ржевка» испытаний пистолетного комплекса ГШ-18 с патроном 9х19 ПБП в соответствии с утверждённой программой конкурсных испытаний по теме «Грач». Но КБП не спешило представлять пистолет на испытания, хотя руководство предприятия и отдавало себе отчёт в том, что время уходит – на полигоне уже шли работы с пистолетами Ижевского механического завода и ЦНИИТОЧМАШ. Неторопливость КБП имела объяснение. Туляки не хотели предоставлять полигону «сырой» образец, не соответствующий жёстким армейским требованиям (испытатели всё равно заставили КБП основательно попотеть над доработкой пистолета – на то и испытания).

Пистолет, пробивающий любой бронежилет (ГШ-18)

В итоге до полигона пистолет дошёл с другим принципом запирания – поворотом ствола. В отличие от П-96 количество боевых упоров на стволе было доведено до десяти (у П-96 – один упор). Уменьшился с 30° до 18° угол поворота ствола при запирании. Весь комплекс работ по новому пистолету от разработки технической документации до заводских испытаний был проделан на протяжении 1999 года.

Автоматика ГШ-18 работает за счёт энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется поворотом ствола на 10 боевых упоров. Поворот ствола происходит при его продольном перемещении в процессе отката-наката, за счёт взаимодействия выступа на казённой части ствола с копирным пазом вкладыша рамки пистолета.

Отражение стреляной гильзы производится неподвижным отражателем вверх назад через окно в затворе. Экстракция осуществляется подвижным в вертикальной плоскости выбрасывателем, который одновременно обеспечивает одну из степеней предохранения. При незапертом канале ствола выбрасыватель занимает верхнее положение и перекрывает отверстие, по которому двигается ударник.

При полном запирании выбрасыватель принудительно снижается скосом на казённой части ствола, входит в полное зацепление с фланцем гильзы и таким образом обеспечивает доступ ударника к капсюлю.


До встречи гильзы с отражателем выбрасыватель удерживается в нижнем положении ударником, находящимся после выстрела в переднем положении. Выбрасыватель освобождается при накате затвора, когда ударник встаёт на боевой взвод. В верхней части выбрасывателя имеется своеобразный «козырёк», направляющий отражённую гильзу в безопасном для стрелка направлении.

Ударник с боевой пружиной вставляются в отверстие личинки затвора. Спусковой механизм агрегатирован и легко извлекается из рамки пистолета без применения инструмента. Спусковой механизм состоит из спускового крючка с автоматическим предохранителем и тягой, отражателя, подпружиненного шептала, разобщителя и П-образной пружины разобщителя.

Боевая пружина одновременно является пружиной спускового крючка, возвращающей его в переднее положение после взведения затвора. Взведение боевой пружины и забег ударника за шептало происходит в процессе отката подвижных частей. Постановка ударника на боевой взвод осуществляется при накате затвора. Взведённый ударник выступает примерно на 1 мм за задний срез затвора, обеспечивая контроль состояния УСМ визуально и на ощупь в условиях недостаточной освещённости.

На самых первых образцах ГШ-18, ещё до полигонных испытаний, была выявлена возможность не постановки ударника на боевой взвод при недостаточно энергичном взведении затвора. Впоследствии этот недостаток был устранён и на последних пистолетах зуб ударника заходит за шептало ещё до того, как досылатель личинки затвора заходит за очередной патрон в магазине.

При нажатии на спусковой крючок происходит выключение автоматического предохранителя, довзведение ударника (свободный ход примерно 5 мм) и снижение шептала вследствие его взаимодействия с поверхностью разобщителя. При снижении шептала ударник срывается с боевого взвода и, устремляясь вперёд под действием боевой пружины, разбивает капсюль – происходит выстрел. При откате подвижных частей происходит отпирание канала ствола, извлечение-отражение стреляной гильзы и взведение боевой пружины.

В самом начале отката происходит поперечное перемещение разобщителя, взаимодействующего с личинкой затвора, шептало освобождается и под действием своей пружины занимает верхнее положение. При накате затвора ударник встаёт на боевой взвод, очередной патрон досылается в патронник, и канал ствола запирается. При отпускании спускового крючка он занимает переднее положение. Боевая пружина при этом воздействует на него через ударник, стоящий на боевом взводе.

При отпускании спускового крючка включается одна из степеней предохранения пистолета – скос на шептале «ложится» на разобщитель, делая невозможным дальнейшее снижение шептала и срыв ударника с полувзвода при не нажатом спусковом крючке.

Ещё одну степень предохранения разобщитель обеспечивает при не доведённом в крайнее переднее положение затворе. В этом случае разобщитель работает по своему прямому назначению и, будучи отжат в сторону личинкой затвора, позволяет ударнику довзвестись, но снижение шептала при этом не произойдёт.

В итоге в конструкции пистолета присутствуют четыре степени предохранения: 1 – автоматический предохранитель спуска, выключающийся при правильном нажатии на спусковой крючок; 2 – разобщающий механизм, исключающий возможность снижения шептала при не доведённом в крайнее переднее положение затворе; 3 – блокировка разобщителем шептала в верхнем положении, выключающаяся только при полном нажатии на спусковой крючок; 4 – предохранительный механизм, не позволяющий ударнику разбить капсюль до полного запирания канала ствола.

Многоступенчатая система предохранения ГШ-18 полностью обеспечивает безопасность обращения с пистолетом в любых условиях эксплуатации, что подтверждено в процессе полигонных испытаний. В числе прочих тестов пистолет выдержал многократные падения с высоты 1,5 м на бетонную плиту с ударником, стоящим на боевом взводе.

Рамка пистолета выполнена из стеклонаполненного полиамида (Армамид ПАСВ30-30МТУ) методом литья под давлением.

На рукоятке имеется отверстие для крепления страховочного, так называемого, револьверного ремня. Конструкция передней части рамки предусматривает возможность установки лазерного целеуказателя.

Затвор штампованный. Боевая личинка затвора отделяется от него для извлечения ствола. В передней части затвора неподвижно закреплена вкладная муфта с боевыми упорами. На первых образцах пистолета передний торец затвора закрывался крышкой, присоединяемой к дульной части ствола с помощью сухарного соединения. В дальнейшем от крышки отказались за ненадобностью, и пистолет приобрёл характерный внешний вид, благодаря которому ГШ-18 невозможно спутать ни с каким другим пистолетом.

Прицельные приспособления состоят из нерегулируемого целика, расположенного на личинке, и регулируемой по горизонтали мушки.

Пистолет, пробивающий любой бронежилет (ГШ-18)

Приведение оружия к нормальному бою в вертикальной плоскости осуществляется подбором мушки нужной высоты. Для обеспечения возможности прицеливания в условиях низкой освещённости предусмотрена возможность установки на мушку и целик светящихся капсул.

Упрощённый вариант прицельных приспособлений предполагает наличие белых марок на мушке и целике. С целью исключения световых бликов на поверхность затвора между целиком и мушкой нанесены поперечные риски. От привычных всем прицельных приспособлений пистолета Макарова прицел ГШ отличается, прежде всего, увеличенными угловыми размерами (условно шириной) мушки и прорези целика.

Прицел полностью обеспечивает точное и удобное прицеливание из пистолета, но, на мой взгляд, ещё может претерпеть некоторые изменения в части увеличения высоты прицельной линии, изменения профиля противобликовой дорожки, уменьшения толщины целика. Это моё субъективное мнение и указанные моменты на результаты стрельбы в принципе не влияют.

Питание патронами осуществляется из двухрядного магазина вместимостью 18 патронов. Боковые и задняя поверхности магазина имеют большие вырезы, позволяющие визуально и на ощупь определять количество патронов в нём. На заднюю стенку нанесена ещё и оцифровка от «4» до «18» (положение первых трёх патронов очевидно). Мощная пружина магазина большой вместимости требует приложения значительных усилий при укладке последних патронов.

Если один-два магазина владелец пистолета может наполнить без проблем, то испытателям, отстреливающим тысячи патронов, пришлось бы туго без простейшего приспособления – ускорителя, которое туляки изготовили в процессе испытаний. Ничего хитрого в этой детали нет – подобные вещи активно используются за рубежом. Кнопка защёлки магазина находится на рукоятке в основании спусковой скобы. Кнопка легко адаптируется «под левшу» изменением положения пружины защёлки.

По окончании патронов в магазине затвор пистолета встаёт на затворную задержку. Кстати, флажок задержки легко нажимается как большим пальцем правой руки (для правши), так и указательным пальцем левой руки (для левши).

Флажок задержки расположен на левой стороне рамки и извлекается при разборке пистолета с помощью выступа крышки магазина.

ГШ-18 позволяет вести стрельбу всей номенклатурой патронов 9х19 Para (9 мм Luger) отечественного и иностранного производства, а так же специальным патроном 9х19 ПБП повышенной бронепробиваемости с дульной энергией около 800 Дж. В процессе испытаний пистолета использовались и российские патроны 7Н21, который по энергетическим характеристикам стоит между 9х19 Para и 9х19 ПБП.

Полуоболочечная пуля патрона 9х19 ПБП имеет стальной термоупрочнённый сердечник оголённый в головной части. Рубашка выполнена из алюминиевого сплава. Высокая скорость и особенности конструкции пули обеспечивают пробитие всех типов бронежилетов, непробиваемых даже пулями патрона 7,62х25 ТТ при стрельбе из пистолетов-пулемётов.

Пистолет, пробивающий любой бронежилет (ГШ-18)

Неполная разборка ГШ-18:
1 – затвор; 2 – ствол; 3 – боевая личинка; 4 – возвратная пружина с направляющим стержнем; 5 – ударник с боевой пружиной; 6 – спусковой механизм; 7 – фиксатор ствола; 8 – затворная задержка; 9 – магазин; 10 – рамка с защёлкой магазина.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Nechik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *