MG 42 – лучший пулемет Второй мировой


MG 42 - лучший пулемет Второй мировой

В феврале 1937 года фирмы «Рейнметалл-Борзиг», «Штюбген» и «Йоханес Гроссфусс Металл-унд Лакирваренфабрик» получили заказ на разработку пулемета, простого в про­изводстве, но отвечающего строгим тактико-техническим требованиям. Руководителем работ на «Гроссфусс» был специалист по массовому поточному производству – прежде всего по штам­повке и сварке металлических деталей – доктор Грюнов, который и свел воедино решения из различных конструкции. Впрочем, MG 42 разрабатывался коллек­тивно, и приписывать его схему одному конструктору, даже одной фирме, было бы неверно. 20 марта 1941 года Главному командованию Сухопутных сил продемон­стрировали пулемет MG 39/41, который и был заказан в количестве 1500 штук.

До конца 1941 года эта партия проходила войсковые испытания, и после доработки пулемет в начале 1942 года приняли на вооружение под обозначением MG 42.

УСТРОЙСТВО MG 42

Автоматика действовала по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Выстрел произ­водился с заднего шептала, ударный ме­ханизм работал от возвратно-боевой пру­жины. Узел запирания канала ствола был выполнен не совсем обычно – сцепление затвора со стволом производилось двумя роликами, разводимыми в стороны перед выстрелом и подпиравшими сзади боевую личинку затвора. Расцепление осуществлялось сведением роликов во время движении ствола с затвором назад, при этом ролики играли и роль ускори­теля, обеспечивая ускоренный отход за­твора от ствола. Дополнительный импульс движения при откате стволу придавал усилитель отдачи в надульнике, регулятор надульника позволял менять скорость от­ката. Ствол имел собственную возвратную пружину. Буфер затыльника смягчал удар затвора в задней точке, а также давал ему начальный импульс дви­жения вперед. Сильная возвратно-боевая пру­жина подавала затвор в переднее положение с большой скоростью. Это обеспечило высокий темп стрельбы. При­шлось принимать специальные меры в спусковом механизме, чтобы избежать поломки при «перехвате» шепталом бы­стро движущегося затвора.

MG 42 - лучший пулемет Второй мировой

MG 42 - лучший пулемет Второй мировой

Также потребовалось обеспечить равно­мерную, без резких рывков работу механизма подачи патронной ленты. Перемещение ленты на один шаг и подача патрона к окну приемника производились в два такта – при движении затвора назад и вперед. Ползун приемника приводился в движение длинным качающимся рычагом, взаимодействующим с роликом на затворе.

В пулемете использовалась металлическая звеньевая лента Gurt34/41 с незамкнутым звеном. Подача патрона из звена ленты – прямая. Окно для выброса стре­ляных гильз закрывалось защитной крышкой, откидывающейся при взведении оружия. Высокий темп стрельбы резко увеличил износ ствола, который при­ходилось заменять после каждых 150 выстрелов. Конструкция пулемета позволяла выполнить замену ствола всего за 4-6 секунд. Правда, здесь требовалась рукавица или тряпка – приходилось браться за разо­гретый ствол. Канал ствола хромировался. Запасной ствол носил в специальном кон­тейнере за спиной второй номер расчета. Кожух ствола защищал стрелка от ожогов и при использовании пулемета в качестве ручного позволял вести стрельбу на ходу, с ремня.

Прицельное приспособление включало откидную мушку и секторный прицел, насе­ченный от 200 до 2000 м. Приклад характер­ной формы «рыбий хвост» поднят на линию оси канала ствола. Складная штампованная сошка крепилась шарнирно впереди или ближе к центру тяжести оружия.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Патрон: 7,92×57 «маузер»
  • Масса пулемета с сошкой, кг: 11,60
  • Полная длина «тела» пулемета, мм: 1219
  • Длина ствола, мм: 533 Начальная скорость пули, м/с: 750
  • Дальность прицельной стрельбы: 2000 м с сошек, 3000-3500 м со станка
  • Дальность эффективной стрельбы: 800 м с сошек, 2200 м со станка
  • Темп стрельбы, выстр./мин: 1200
  • Виды огня: непрерывный
  • Питание: лента на 50 или 250 патронов
  • Масса ленты с 250 патронами, кг: 6,90
  • Масса станка Lafette 42, кг: 20,5

УСТАНОВКИ

В станковом варианте стрельба велась с об­легченного треножного станка Lafette 42 или Lafette 43. Пружинный буфер станка умень­шал подскок под действием отдачи и улучшал кучность стрельбы. Стрельбу со станка можно было вести с упором приклада в плечо, из положения лежа, сидя и с колена по назем­ным целям, предусматривалась установка съемной телескопической зенитной стойки.

В последнем случае на кожух пулемета крепился кольцевой зенитный прицел. Сложенный станок переносился номером расчета за спиной.

Высокий темп стрельбы был заложен с учетом требований Люфтваффе, желавших получить легкое оружие ближней ПВО. Соответственно MG 42 использовался на спаренной зенитной установке Lafette 36 с круговым обстрелом, на зенитной трено­ге, на одиночных или спаренных танковых зенитных установках.

СЛУЖБА

К производству привлекли несколько круп­ных предприятий и ряд мелких подрядчи­ков. Сборку производили на пяти предпри­ятиях: «Гроссфусс», берлинском филиале «Маузер-Верке АГ», «Магет», «Густлов-Вер- ке» и «Ваффенфабрик Штайр».

Пулемет выпускался по заказам вермахта, люфтваффе, кригсмарине и войск СС. Утверждается, что впервые серийные MG 42 применены в Тунисе осенью 1942 года, к концу года, с развертыванием массового производства, они появлялись на Восточ­ном фронте. Хотя кучность его была хуже, чем у MG 34, в целом меткость стрельбы MG 42 признавали достаточной на обычных дистанциях применения пулемета. Уход за MG 42 также был значительно проще, чем за MG 34, он оказался менее чувствителен к состоянию смазки. За высокий для пехот­ного оружия темп (1200-1300 выстр./мин) и характерный звук стрельбы пулемет иногда называли «пилой Гитлера». MG 42 считается лучшим пехотным пулеметом Второй мировой войны.

Система MG 42 продолжила службу и после войны. Пулемет MG 3 под патрон 7,62×51 НАТО надолго стал основным в бундесвере ФРГ в качестве ручного, стан­кового, зенитного, как вооружение танков и бронемашин, с различными вариантами установок и прицельных приспособлений. Конструкция ряда узлов MG 42 была ис­пользована в разных странах при разработ­ке собственных единых пулеметов – черты его системы питания, например, можно встретить в единых пулеметах бельгийского семейства MAG.

МАСШТАБЫ ПРОИЗВОДСТВА ДВУХ ОСНОВНЫХ МОДЕЛЕЙ ПУЛЕМЕТОВ ГЕРМАНИИ В ПЕРИОД второй мировои воины

1939

1940

1941

1942

1943

1944

1945

(до 1 апреля)

12 822

54 826

80 952

63 163

48 802

61 396

20 297

17915

116725

211 806

61 877

Роликовая система затвора MG 42

Источник: ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СТРАН МИРА, №20, 2014


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

4 комментария

  1. sergej:

    я сам стрелял,мощь…

  2. САМ:

    Сразу видно что автор плохо знаком с реальным оружием, мнением экспертов и тех кто воевал и операеться только на ТТХ и веру что все лучшее было в германии. МГ-42 был недо зенитный пулемет и пере ручной. Для зенитного- недостаточная скорострельность, а для ручного слишком тяжелый, громоздкий и скорострельный.

    • Serega:

      Статья интересная и познавательная, во всяком случае, написана без грамматических ошибок в отличие от Вашего отзыва:)

  3. Neshik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *