Виды газов для страйкбольного оружия


В страйкбольных пистолетах для производства выстрела, как правило, используется сжиженный газ. Существуют и газовые автоматические винтовки. Хотя они не так распространены, как пистолеты, и более дороги в эксплуатации, но и у них есть свои приверженцы. Тем более что газовые модели автоматов часто имеют такую интересную функцию, как перемещение затвора при стрельбе.

Обычно каждая компания имеет свои варианты конструкции газовой системы. Характеристики оружия зависят не только от конструкции привода, но и от типа используемого газа.

Для газового оружия применяются следующие виды газов:

Газ 134

Это один из фреонов, к которому добавляются различные присадки. Этот газ создает относительно невысокое давление, поэтому он обеспечивает лишь небольшую начальную скорость шара. С другой стороны, при использовании данного типа газа снижается износ деталей, в результате чего продлевается ресурс оружия. Использование газа 134, допускается в большинстве моделей оружия для страйкбола.

Виды газов для страйкбольного оружия

Газ 22 или грин-газ

Наиболее часто используется его другое название – «Green Gas» (грин-газ). Основу данного газа составляет пропан-метановая смесь. Этот состав обладает более высокими энергетическими характеристиками, соответственно, применение грин-газа обеспечивает высокую начальную скорость шарика. Газовые модели оружия для страйкбола, в основном, работают на этой смеси, поэтому название «грин-газ» стало уже нарицательным.

Виды газов для страйкбольного оружия


HFC ET-1600 «Red Gas» (ред-газ)  

Газ, предназначенный для применения в мощных моделях оружия для страйкбола. Перед использованием газа этого типа в конкретном ориужии необходимо убедиться, что оно способно выдержать его воздействие.

Ultrair Power Gas

Это смесь пропана и бутана с добавлением специальных присадок. Может использоваться во многих моделях оружия с газовым приводом. Имеет более хорошие характеристики расширения по сравнению с другими газами.

Чаще всего описанные газы продают в баллонах объемом емкостью 1 л. Заправка газом похожа на заправку зажигалок. Газ перекачивается из баллона в ручку оружия или в магазин. Газа в баллоне хватает примерно на 1000 выстрелов, а количество выстрелов после одной заправки зависит от вместимости конкретного магазина или резервуара оружия.

Баллоны СО2

Это одноразовые баллончики с углекислым газом весом 12 г. Они используются в некоторых моделях пистолетов. Баллончики вставляют в рукоятку оружия или съемный магазин. Углекислый газ обеспечивает высокую скорость шара, а конструкция оружия под CO2 обладает повышенной прочностью. Однако, при высоком темпе стрельбы подобный баллончик сильно охлаждается и временно снижается мощность выстрела.

Отличие газовых смесей и газа в баллончиках СО2

Есть существенное различие между использованием газовых смесей и баллончиков СО2. Углекислотные баллончики необходимо использовать до конца, и не рекомендуется долго держать магазин с таким газом под давлением.

То есть, заряжать оружие баллончиком с углекислотой необходимо непосредственно перед его использованием, баллончик использовать без остатка, а потом вынимать. Это нужно для того, чтобы продлить службу уплотнительных прокладок.

С этой же целью резервуары и магазины, работающие на газовых смесях, наоборот, необходимо держать под небольшим давлением газа. То есть, даже при хранении, магазин должен быть заправлен газом, а после стрельбы расстреливать остатки газа не обязательно.

Использование альтернативного газа (бытового)

В связи с немалой ценой газа и необходимостью заказывать его в интернет-магазинах стрелки ищут альтернативные способы заправки оружия. На данный момент исходя из практики сложились следующие мнения по этому поводу.

Из бытовых газов для стрельбы  пригоден автомобильный зимний. Добывается так – зимой на заправке заправляется бытовой пропановый баллон. В нем больше пропана, потому у него меньше энергетическая ценность (которая нам не важна), но больше давление. Летом автомобили ездят на смеси, в которой намного больше бутана, ей стрелять – примерно как газом для зажигалок.

Из покупных баллонов для стрельбы пригоден Coleman Propane Fuel, в тяжёлых баллонах с зелёной этикеткой и нестандартной резьбой на горлышке. Для заправки от таких баллонов переходники выпускает Airsoft Innovations. Стоит баллон порядка 500 рублей, но газа там по весу примерно как в “двухлитровом” баллоне грин-газа.

Виды газов для страйкбольного оружия

Все прочие горючие газы для использования в эйрсофте непригодны.

Смазку при стрельбе пропаном вполне можно добавлять отдельно.

Фреон 22 для стрельбы подходит условно. Давление у него меньше пропанового и он может оказаться слишком едким для резиновых уплотнений. Резинки он не ест, но они от него разбухают. Так что при переходе на хладон это нужно иметь в виду, и запастись резинками меньшего диаметра.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *