Паспорт на пистолет газовый ПДТ-9Т «ЕСАУЛ»


Паспорт на пистолет газовый ПДТ-9Т «ЕСАУЛ»

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Златоустовский машиностроительный завод»

456208, Россия, г.Златоуст Челябинской области, Парковый проезд, 1

ПИСТОЛЕТ ГАЗОВЫЙ ПДТ-9Т «ЕСАУЛ» С ВОЗМОЖНОСТЬЮ СТРЕЛЬБЫ ПАТРОНАМИ С РЕЗИНОВОЙ ПУЛЕЙ

ПАСПОРТ

ВВЕДЕНИЕ

Пистолет газовый ПДТ-9Т «ЕСАУЛ» с возможностью стрельбы патрона­ми с резиновой пулей (далее по тексту пистолет) предназначен для исполь­зования в целях активной самообороны.

Для стрельбы из пистолета применяются газовые и холостые патроны 9 мм Р.А., а также патроны с резиновой пулей 9 мм Р.А. производства ЗАО «Техкрим» по ТУ 7272-042-13052820-03.

Замечания по качеству и предложения направляйте по адресу: 456208, г,Златоуст Челябинской области, ул.Парковый проезд, 1, ФГУП «ПО «Зла­тоустовский машиностроительный завод».

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

ПЕРЕД ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ПИСТОЛЕТА ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С НАСТОЯЩИМ ПАСПОРТОМ НА ПИСТОЛЕТ!

ПОМНИТЕ! ЛЮБОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ЛЕГКОМЫСЛЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С НИМ. ОСОБО ИЗУЧИТЕ И ВЫПОЛНЯЙТЕ УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПИСТОЛЕТА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ПОДРАЗДЕЛАХ 6.1, 6.2 И 6.3 НАСТОЯЩЕГО ПАСПОРТА.

Приступая к эксплуатации пистолета, внимательно изучите паспорт. Настоящий паспорт кратко знакомит с основными техническими характе­ристиками, устройством и правилами эксплуатации пистолета.

В связи с постоянной работой по совершенствованию пистолета, повышающей его надёжность и улучшающей эксплуатационные характери­стики, в .конструкцию пистолета могут быть внесены изменения, не отра­жённые в настоящем паспорте.

При покупке пистолета требуйте заполнения паспорта с указанием названия и адреса торговой организации, продавшей пистолет, даты про­дажи. штампа магазина и подписи продавца.

ВНИМАНИЕ! ПИСТОЛЕТ ПРИСТРЕЛЯН «ПО ЦЕНТРУ» — ТОЧКА ПО­ПАДАНИЯ СОВПАДАЕТ С ТОЧКОЙ ПРИЦЕЛИВАНИЯ.

2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Основные технические данные и характеристики:

Габаритные размеры, мм, не более       276x159x53

Масса пистолета без патронов, кг, не более . .      1,15

Калибр        9

Вместимость магазина, шт. патронов      10

Дальность поражения аэрозольным облаком газа, м       до 3

Дальность травматического поражения при

стрельбе патронами с резиновой пулей, м     до 7

 

3.1 Комплектность пистолета приведена в таблице 1.

Таблица 1

Наименование Количество
Пистолет 1
Магазин 2
Протирка 1
Ремень 1
Паспорт 1
Коробка 1

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Пистолет в соответствии с рисунками 1, 2, 3 прост по устройству и обращению. Работа автоматики основана на принципе отдачи свободного затвора поз.2. Автоматический цикл включает в себя экстракцию и отраже­ние гильзы после выстрела, взведение ударно-спускового механизма и до­сылания очередного патрона из магазина в патронник. После каждого вы­стрела необходимо отпустить спусковой крючок поз. 13 и для производства выстрела снова нажать на него. Поскольку энергия, развиваемая холосты­ми и газовыми патронами значительно меньше энергии, развиваемой па­тронами с резиновой пулей, данная модель пистолета работает в режиме автоматического перезаряжания только на патроне с резиновой пулей. При стрельбе газовыми и холостыми патронами для перезаряжания пистолета необходимо после каждого выстрела рукой отводить затвор в крайнее зад­нее положение, после чего затвор под действием возвратной пружины до­сылает патрон в патронник.

По израсходованию всех патронов из магазина поз.6 затвор стано­вится на останов затвора поз.9 и остаётся в промежуточном положении. Для возвращения затвора в рабочее положение необходимо отделить ма­газин или заменить его снаряженным магазином и, отведя затвор назад, отпустить его (при замене магазина произойдёт досылание патрона в па­тронник).

Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается переводчи­ком поз.З. При постановке переводчика в положение «предохранение» про­исходит постановка курка поз.12 на предохранительный взвод, блокирова­ние спускового крючка переводчиком и затвора остановом затвора. В этом положении обеспечивается невозможность удара курком по ударнику поз. 14 и отведение затвора назад.


пистолет газовый ПДТ-9Т «ЕСАУЛ»

Рисунок 1 — Пистолет ПДТ-ЭТ

3 — переводчик; 5 — крышка ствольной коробки; 6 — магазин; 15 — защёлка крышки ствольной коробки.
пистолет газовый ПДТ-9Т «ЕСАУЛ»

Рисунок 2 — Пистолет ПДТ-9Т

— затвор; 11 — защёлка магазина; 13 — спусковой крючок.

 пистолет газовый ПДТ-9Т «ЕСАУЛ»

Рисунок 3 — Схема механизма пистолета

— ствольная коробка; 2 — затвор; 3 — переводчик; 4 — ударно-спусковой механизм; 5 — крышка ствольной коробки с защёлкой; 6 — магазин; 7 — возвратный механизм; 8 — ствол; 9 — останов затвора; 10 — штифт ос­танова; 11 — защёлка магазина; 12 — курок; 13 — спусковой крючок; 14 — ударник.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ВНИМАНИЕ! ПИСТОЛЕТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ЛЕГКОМЫСЛЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С НИМ!

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ИСКЛЮЧАЮТСЯ ТОЛЬКО ЗА СЧЁТ ОТВЕТСТВЕН­НОГО ОБРАЩЕНИЯ С ПИСТОЛЕТОМ!

ПРИНИМАЙТЕ ВСЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, ПОМНИТЕ, ЧТО ПРЕ­НЕБРЕЖЕНИЕ ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТРАГИ­ЧЕСКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ!

ВНИМАНИЕ! СТРОГО СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ, ИЗЛОЖЕННЫЕ В РАЗДЕЛАХ “ПОРЯДОК ЭКСПЛУАТАЦИИ” И “ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВА­НИЕ”. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПИСТОЛЕТОМ, НЕ ИЗУЧИВ ЕГО МАТЕРИАЛЬНУЮ ЧАСТЬ.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПАТРОНОВ С РЕЗИНОВОЙ ПУЛЕЙ, ВО ИЗБЕЖАНИЕ НАНЕСЕНИЯ ТЯЖКИХ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ЗА­ПРЕЩАЕТСЯ:

СТРЕЛЬБА В ГОЛОВУ НАПАДАЮЩЕГО;

СТРЕЛЬБА НА РАССТОЯНИИ МЕНЕЕ 1 М ОТ НАПАДАЮЩЕГО.

Меры безопасности при обращении с пистолетом

Не пользуйтесь боеприпасами, не предназначенными для данного пистолета.

ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЬ ВЫСТРЕЛ ИЗ ПИСТОЛЕТА С УСТАНОВКОЙ В КАНАЛ СТВОЛА ЛЮБЫХ ТВЁРДЫХ ПРЕДМЕТОВ, ТАК КАК ЭТО ПРИВЕДЁТ К ПОВРЕЖДЕНИЮ СТВОЛА И ВЫХОДУ ПИСТОЛЕТА ИЗ СТРОЯ, ПОСКОЛЬКУ КОНСТРУКЦИЯ СТВОЛА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ТОЛЬКО ПАТРОНАМИ С РЕЗИНОВОЙ ПУЛЕЙ, А ТАКЖЕ ГАЗО­ВЫМИ И ХОЛОСТЫМИ ПАТРОНАМИ.

Не храните пистолет с патроном в патроннике и с взведённым ударно-спусковым механизмом.

Всегда считайте пистолет заряженным и готовым к выстрелу.

Без необходимости не направляйте пистолет стволом в сторону человека, при стрельбе держите его на вытянутой руке.

Не храните пистолет в местах, доступных другим лицам.

Не пользуйтесь неисправным пистолетом.

При постановке переводчика в положение «ПР» (предохранение), «О» (огонь) его флажок должен быть чётко зафиксирован на соответствую­щей установке. Запрещается вести стрельбу из пистолета при флажке пе­реводчика, находящимся в промежуточном положении.

При стрельбе из пистолета в условиях, при которых вода попала в канал ствола, следует обязательно удалить воду из канала ствола путём встряхивания (1-2 раза) пистолета.

При заряжании пистолета ствол должен быть направлен в безо­пасную сторону.

Перед устранением задержек и разборкой пистолет обязательно

разрядить.

Во всех случаях необходимо хранить пистолет при установке пе­реводчика в положение «ПР» (предохранение).

ПОРЯДОК ЭКСПЛУАТАЦИИ

Порядок эксплуатации

При подготовке пистолета к стрельбе необходимо:

снарядить магазин патронами; ,

вставить магазин в пистолет;

установите переводчик в положение «огонь»;

отведите затвор в крайнее заднее положение и отпустите.

ВНИМАНИЕ! ПРИ СТРЕЛЬБЕ ГАЗОВЫМИ И ХОЛОСТЫМИ ПАТРОНАМИ

ПОСЛЕ КАЖДОГО ВЫСТРЕЛА ПРОИЗВОДИТЕ ПЕРЕЗАРЯЖАНИЕ ПУТЁМ ОТВЕДЕНИЯ ЗАТВОРА В КРАЙНЕЕ ЗАДНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

По окончании стрельбы:

отделить магазин;

убедитесь в отсутствии патрона в патроннике. При наличии патрона, извлеките его.

После каждого использования производить чистку пистолета.

6.2 Указание по применению патронов с резиновой пулей

Патроны должны использоваться для стрельбы только из исправ­ного оружия.

ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА ПДТ-ЭТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ПАТРОНЫ КАЛИБРА 9 mm Р.А. С РЕЗИНОВОЙ ПУЛЕЙ ПО ТУ 7272- 042-13052820-03 ПРОИЗВОДСТВА ЗАО «ТЕХКРИМ».

Для обеспечения криминалистических требований по невозмож­ности стрельбы патронами с металлической пулей, ствол поз.8 имеет кон­струкцию, позволяющую прохождение только эластичной пули с опреде­лённой жесткостью. При этом обеспечивается надёжная работа автомати­ки пистолета с экстракцией стреляной гильзы и подачей очередного патро­на в патронник.

Запрещается использование патронов с истёкшим сроком годности.

После проведения чисток пистолета визуально убедитесь в отсут­ствии посторонних предметов в канале ствола.

6.3 Указания по применению газовых патронов

Патроны должны использоваться для стрельбы только из исправ­ного оружия.

Патроны должны храниться только в упаковке предприятия-изго- товителя в пластмассовой коробке, заклеенной по периметру липкой лен­той. Не допускается ношение патронов в карманах одежды.

После вскрытия коробки с патронами необходимо убедиться в от­сутствии вещества CS в виде белого налёта или порошка на внутренней по­верхности коробки. Коробка со следами вещества закрывается и заклеива­ется по периметру липкой лентой.

Если после вскрытия коробки с патронами ощущается симптомы наличия вещества (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу, слезотечение, выделения из носа), необходимо протереть патроны ватным тампоном, смоченным спиртом или спиртосодержащей жидкостью.

Не допускается применение значительных усилий к патронам не входящим в магазин пистолета.

Не рекомендуется касаться лица и особенно глаз руками, которые контактировали с газовыми патронами или деталями пистолета, после стрельбы газовыми патронами.

При использовании пистолета следует учесть, что при выстреле твёрдые частицы снаряда могут причинить серьёзный вред здоровью объ­екта, находящегося менее 1 м от дульного среза.

При выстреле пистолет необходимо держать на вытянутой руке. После выстрела необходимо сразу же отойти на несколько метров от мес­та выстрела во избежания воздействия аэрозольного облака.

При встречном ветре существует опасность воздействия аэро­зольного облака на стрелка.

После стрельбы необходимо произвести разборку и чистку пис­толета. Если такой возможности нет, следует поместить пистолет в герме­тичную упаковку, например, плотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Чистка пистолета производится тканью, смоченной спиртом, спиртовыми растворами, спиртосодержащими жидкостями. Внутренняя поверхность ствола промывается спиртосодержащей жидкостью.

Чистку пистолета следует проводить на открытом воздухе. При чистке пистолета запрещается касаться руками лица и особенно глаз. По­сле чистки необходимо протереть руки спиртом или спиртосодержащей жидкостью и промыть обильной струёй тёплой воды.

В случае рассыпания вещества CS его необходимо собрать там­поном, смоченным спиртом, спиртовыми растворами, спиртосодержащи­ми жидкостями.

После выстрела, произведённого в помещении, или при наличии в воздухе признаков вещества CS, необходимо покинуть помещение, обес­печив его проветривание в течение часа. Для интенсивного проветривания желательно обеспечить сквозняк или вентиляцию, например с помощью бытового вентилятора.

При попадании вещества CS на кожу, следует протереть кожу спиртом или спиртовыми растворами и промыть обильной струёй тёплой воды.

При попадании вещества CS в глаза, следует промыть глаза обильной струёй тёплой воды. При сильной боли закапать в глаза смесь 3…4% раствора новокоина и 1% раствора атропина в соотношении 1:1 («Инструкция по технике безопасности при работе с CS», г.Волгоград, НИ- ИГТП, Министерство здравоохранения Российской Федерации).

Патроны должны храниться в сухих отапливаемых помещениях при от плюс 5°С до плюс 40’С.

Запрещается использовать патроны с истёкшим сроком хране­ния.

Не допускается нагрев патронов и попадание на них пыли, грязи и атмосферных осадков.

Не допускается хранение патронов вблизи отопительных прибо­ров и открытого огня, а также с горючими веществами.

Необходимо оберегать патроны от ударов и падений.

Разгерметизированные патроны и патроны с истёкшим сроком хранения обезвреживаются стрельбой в условиях, гарантирующих отсутст­вие воздействия на людей.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Техническое обслуживание пистолета заключается в периодической чистке и смазке. Чистку и смазку пистолета производить В разобранном ви­де после каждой стрельбы и периодически 1 раз месяц, если пистолет не применялся.

Для чистки и смазки применять;

ружейное масло РЖ по ТУ 38-1011315-90 или другое аналогичное —

для чистки и смазки всех частей и механизмов;

ветошь — для обтирки, чистки и смазки.

Для удобства чистки пазов и отверстий можно применять деревянные па­лочки.

Разборка и сборка пистолета.

Разборка пистолета может быть неполной и полной. Неполная разборка производится для чистки, смазки и осмотра пистолета, полная — при силь­ном загрязнении, после нахождения его под дождём или снегом, а также при ремонте.

Частая полная разборка пистолета не рекомендуется, так как она уско­ряет его изнашивание.

Порядок неполной разборки:

отделить магазин, для чего взять пистолет правой рукой за рукоятку, а левой рукой – за магазин; отжать большим пальцем левой руки защёлку магазина поз.11 до упора и извлечь магазин из направляющей горловины;

проверить, нет ли в патроннике патрона, для чего перевести флажок переводчика в положение «О» (огонь), отвести затвор в заднее положение, и осмотрев патронник, отпустить затвор;

отделить крышку ствольной коробки, для чего повернуть защёлку крышки ствольной коробки поз. 15 на 90° в любом направлении; приподнять задний конец крышки и движением назад вывести её из паза на переднем вкладыше ствольной коробки поз.1;

отделить возвратный механизм поз.7, для чего, взявшись большим указательным пальцами за рифленые поверхности опорного вкладыша, от­жать его вперед до выхода в паз для извлечения затвора; приподнять опор­ный вкладыш до выхода из направляющих ствольной коробки и, повернув его на 180* относительно оси возвратной пружины, извлечь возвратный ме­ханизм из направляющего отверстия затвора;

отделить затвор, для чего отвести его за рукоятку в крайнее заднее по­ложение и движением вверх извлечь из направляющих ствольной коробки;

отделить переводчик, для чего повернуть флажок переводчика до вертикального положения и движением вправо извлечь переводчик из ствольной коробки;

ВНИМАНИЕ! ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВЫПАДЕНИЯ ОСИ ОСТАНОВА ЗАТВОРА ПОЗ.10 — НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА ПРИ УСТАНОВ­ЛЕННОМ МАГАЗИНЕ И ПРИСОЕДИНЕНИЕ МАГАЗИНА ПРИ НЕУСТАНОВ­ЛЕННОМ ПЕРЕВОДЧИКЕ;

отделить ударно-спусковой механизм поз.4, для чего повернуть его передний конец вверх приблизительно на 45° и движением вперёд вверх с поворотом по часовой стрелке вывести цапфы упора боевой пружины из пазов ствольной коробки; извлечь ударно-спусковой механизм из стволь­ной коробки.

Сборку после неполной разборки производить в обратной последова­тельности.

После сборки пистолета необходимо проверить его работоспособ­ность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

1 Ответ

  1. Neshik45:

    Я считаю себя страстным любителем оружейной тематики, особенно в сфере оружейных технологий. Оружие является одним из моих увлечений, мне нравится изучать и тестировать некоторые экземпляры оружия. Статьи с этого сайта очень мне помогают это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *