Тактический арбалет в современных армиях мира


Сегодня военная техника не стоит на месте, целые университеты сутками мучаются над задачей создания самого эффективно оружия для современного солдата. Это многомиллиардные проекты, итогом которых становится суперснаряжение, позволяющее выполнять широкий круг задач. И вот совсем недавно, просматривая последние новости, находим крайне интересную информацию: «…американские ученые разрабатывают новое поколение томагавков для своих бойцов…».

Тактический арбалет в современных армиях мира

Тактический арбалет в современных армиях мира

Мы сразу не поверили, подумав, что это очередная шутка блогеров и начали проверку данной информации. Итогом стало то, что, оказывается, очень много стран мира имеют на вооружении не только томагавки, но и арбалеты (даже рогатки есть)! Но что же такого нашли военные в оружии, которое устарело лет как триста назад? Вот об этом мы с вами и поговорим, правда, рассмотрим пока что только тактические арбалеты, а о томагавках поговорим в следующей статье.

Точное место появления арбалетов как оружия не известно, но считается, что это Китай или Греция (точно не известно). В Европе арбалет широко использовался с шестого по шестнадцатый век. Изначально арбалет был оружием, которого чурались люди, относящие себя в высшему сословию, так что родился арбалет, как оружие «черни». Ох, и напрасно же в то время от арбалета отказывались. Сами посудите. Хорошие лучники обучались буквально с детства и причина тут не только в премудростях стрельбы из лука, а в большей степени в том, что натяжение эффективного лука была задача совсем непростая с точки зрения физической силы. 

Сам же лук был оружием далеко не высокоточным в бою и чаще всего использовался для стрельбы по площадям, а не по конкретным одиночным целям. Арбалет же был оружием менее дальнобойным, менее скорострельным, но зато с легкостью пробивал тяжелые латы и щиты рыцарей. Теперь представьте себе ситуацию, когда вы рыцарь, вас готовили с детства владеть мечем, копьем, спасать прекрасных дев и наводить ужас на драконов. 

И вот вы выехали из своего замка на белом коне свершать подвиги, и в это время из-за кустов в вас прилетел болт арбалета и чумазый простолюдин, который даже соломой, извиняюсь, попу подтирать не обучен, забирает ваш меч, доспехи, коня, а прекрасная дева так и остается стареть в высокой башне. Но это я, конечно, утрирую, как ни крути, а арбалет был оружием достаточно дорогим даже тогда, когда его плечи были выполнены из дерева, хотя после пару выходов «на дорогу» такая штука полностью себя окупала. 

Тактический арбалет в современных армиях мира

Однако существовал ряд трудностей с техническими моментами, а именно с замками для тетивы. Только один замок имел цену лука среднего качества, в итоге стоимость арбалета выходила больше стоимости лука почти в три раза. Поэтому арбалетчики были не так многочисленны как лучники вплоть до одиннадцатого века.

Тактический арбалет в современных армиях мира

Арбалетный замок

Конечно, конструктивно современный арбалет от арбалета средневекового отличается не слишком сильно, однако материалы, применяемые в его изготовлении сегодня совершенно другие. Основным материалом для арбалета служило дерево, кость и метал. Сам арбалет состоял из деревянного ложе с замком и плеч, которые были либо деревянными с костяными накладками для увеличения прочности и упругости, либо стальными.

Откровенно говоря, плохими были и первые и вторые. Деревянные плечи арбалета получались легкими, дешевыми и более быстрыми в производстве, однако выдерживали не более тысячи выстрелов. При этом сила натяжения была пропорциональна размеру плеч, следовательно, чем мощнее арбалет, тем большего размера он был. С железными плечами было все наоборот, они получались дорогими, тяжелыми, долго работали, но не переносили мороза, при этом сила натяжения поражала своими цифрами (до 600 кг) которые мог осилить не каждый стрелок.

Тетива изготавливалась из льняных нитей собранных в единый жгут, отбирались только самые лучшие их них, после чего их свивали и промазывали специальным составом, предотвращающим их растяжение и гниение. Альтернативой выступал конский волос, по прочности не уступающий металлу, но цена такой тетивы выходила заоблачной. Для сверхмощных моделей тетиву плели из бычьих жил.

Что касается мощности арбалета того времени, то скажу так: я лично видел, как стреляют из арбалета изготовленного по средневековой технологии со стальными плечами. Такой «самострел» стальной лист толщиной в 3 мм пробивал с двадцати шагов. Витая кольчуга не выдерживала даже на сотне шагов. По историческим данным мощный арбалет с трех шагов успешно пробивал9 сантиметров дубовой доски, на 120 шагах он пробивал легкие латы, а на двухстах шагах легко поражал человека за кожаным щитом.

Средний вес болта, которым заряжали арбалет, был 150 грамм, но в мощных моделях этот вес доходил до 600 грамм. Такая масса позволяла арбалетному болту сохранять пробивную силу до400 метров. К восемнадцатому веку про это оружие забывают вовсе, оно используется только как экзотический охотничий девайс для богатеев.

В период первой мировой войны, арбалет применят в качестве гранатомёта, при помощи которого вполне эффективно удается обстреливать позиции противника на дистанциях до полукилометра.

Тактический арбалет в современных армиях мира

Конец шестидесятых дает новый толчок к развитию этого оружия. Холодная война требовала бесшумного и эффективного оружия для спецподразделений, но его создание у США как-то не заладилось, все их образцы были шумными и имели отвратительную баллистику. Вот тут и вспомнили про арбалет. Наличие компьютеров (пусть и примитивных) дало возможность ученым рассчитать параметры и материалы для идеального (на тот момент) арбалета. К середине семидесятых более ста экземпляров этого оружия проходит испытания в спецподразделениях морской пехоты. Но на практике получается не все так радужно.

Тактический арбалет, несмотря на небольшой вес и габариты был однозарядным оружием, которое требовало относительно много времени для перезарядки. Беззвучность выстрела тоже была не абсолютной, однако в разы меньше чем у винтовки М16 с глушителем. При выстреле тетива издавала характерный хлопок, слышимый метрах на тридцати (вот только внимания он привлекал мало, так как был не похож на выстрел). Несмотря на эти недостатки, спецподразделения США, более пятнадцати лет использовали арбалет в диверсионных операциях по всему миру.

Тактический арбалет в современных армиях мира

Для бесшумной ликвидации бойцов противника и сторожевых собак на охраняемых объектах противника бойцам спецподразделении армии США предназначался сверхкомпактный и довольно легкий (массой всего 970 грамм) арбалет, известный под названием «Маленький Джо». Выполненный по неклассической форме в виде пистолета с вертикальным расположением дуги он мог складываться и скрытно переносится под одеждой. Начальная скорость его стальной стрелы массой 28 грамм достигала скорости в 58 м/с. В итоге «Маленький Джо» мог эффективно поразить противника на дальности до двухсот метров, хотя на практике данная дистанция не превышала семидесяти метров. Прочности резиновой тетивы хватало на 60…100 выстрелов.

К началу девяностых плечи арбалетов стали делать из углепластика и других композитов, что в сочетании с блочной конструкции позволило достичь просто огромной мощности, зачастую превышающей мощность обычного армейского пистолета.

Нужны ли арбалеты в армии?

Как ни старались высокородные особы отстранить себя от этого оружия простолюдинов, но высокая боевая эффективность арбалетов против защищенного латами противника сделала свое дело, и в скором времени арбалеты получили свое максимальное распространение. Говорят, что даже церковь некогда объявляла, что применять арбалет против христиан нехорошо и грозилась за такой поступок отлучить от церкви, но жить хочется сильнее, чем быть добрым христианином, потому на этот запрет просто наплевали, а ведь на дворе был не двадцатый век. В общем, арбалет занял свое место и занял достаточно прочно. Использовался он наравне с луками, но если луки теперь были оружием относительно дальнобойным, то арбалеты применялись как бронебойное оружие. 

Ну а теперь давайте пройдемся по тем мифам, которые создал кинематограф. Арбалет оружие бесшумное. Ха-ха три раза. Тот, кто так утверждает, видимо держал в руках те арбалеты, которые продаются сейчас только при предъявлении паспорта и даже оружием, вроде как, по законодательству не считаются, а только предметом, конструктивно схожим с оружием. Хотя в последнее время закон об оружие имеет столько поправок, которые появляются как грибы после дождя, что за всем и не уследишь. 

На самом деле полноценный арбалет, с которым есть шансы выжить на охоте на того же кабана, при выстреле издают достаточно громкий хлопок, вернее не хлопок… в общем, звук. При этом если сравнивать с теми же самозарядными бесшумными пистолетами, с которых звук по сути образуется только при движении затвора при перезарядке, то хороший блочный арбалет «звучит» намного громче. Но да ладно, допустим это можно компенсировать большей бронебойностью арбалетного болта и большей эффективной дальностью, хотя тут все зависит от конкретной модели арбалета. 

А вот то, что у арбалета между выстрелами будет огромный промежуток времени, который даже больше чем у несамозарядных бесшумных пистолетов, компенсировать уже никак нельзя. Да габариты с весом просто несопоставимы, вернее сопоставимы, но уже со снайперским бесшумным оружием, а тут арбалет уже проигрывает по всем параметрам. Выходит арбалет не может заменить бесшумный пистолет, и пистолет будет в более выгодном положении, а арбалет в пролете. 

Теперь по поводу эффективной дальности оружия. Ну никак нельзя из арбалета стрелять на тысячи метров, если только болты у арбалета не реактивные, хотя легкой стрелой, да с вершины Эвереста… В общем, в теории можно все, а вот на практике, когда в действие вступает еще и такие понятия как эффективность и практичность можно намного меньше. Так что, увы и ах, но с дальнобойными снайперскими винтовками арбалет тягаться не может. 

Впрочем, цели снайпера находятся на удалении от его позиции далеко не всегда за сотни или тысячи метров, иногда нужно работать и по более близким целям. Так, в городской черте хороший арбалет очень даже неплохо может конкурировать со снайперской винтовкой на дистанциях до 150 метров, но не будем забывать обратно же о скорострельности оружия, о том, что взвести его не отрывая глаз от цели невозможно, о том, что оружие обладает большими габаритами и так далее. В общем, и тут арбалет, несмотря на свои аэродинамические свойства, пролетает. 

Тактический арбалет в современных армиях мира

Кстати, увеличить скорострельность арбалета можно, один из вариантов увеличения скорострельности описан в другой статье о скорострельном арбалете, но вместе со скорострельностью увеличились габариты, масса и использовать такой подход можно только с очень слабенькими плечами. Но не будем описывать подобное оружие полностью, все-таки если уже упорно искать применение арбалету, то его действительно можно найти. 

Например, при помощи арбалета можно забросить антенну на достаточно большую высоту, хотя если для таких целей использовать арбалет, то почему тогда не завести надрессированную мартышку, она с задачей справиться качественнее, да и при наличии фотоаппарата денег можно заработать… Арбалет можно использовать для охоты в случае, когда отряд вынужден сам добывать себе пищу, и каждый патрон на вес золота, но кто потащит такую дуру специально для этого случая? 

Тактический арбалет в современных армиях мира

В конце концов, арбалет может применяться просто для развлекательной стрельбы, ведь отдыхать солдату тоже надо, хотя тут я думаю более предпочтительным занятием будет поглощение пищи и сон. Короче, применение арбалету в современной армии найти можно, но применение это будет не боевое, и искать его я не стану, хотя само оружие мне очень нравится, есть в нем что-то притягательное, недаром же его до сих пор используют киногерои.

На сегодняшний день наиболее широко тактические арбалеты применяют следующие армии мира.

Перу:

Бойцы пехотных подразделений перуанской армии (Ejército) имеют три арбалета и четыре трехсотметровые паракордовые веревки на отделение. Применяют их для прокладывания канатных дорог над ущельями и по верхушкам деревьев.

Тактический арбалет в современных армиях мира

Бразилия

Бразильские военные, подразделения которых должны сражаться в условиях тропического леса, проходят обучение и ежемесячно сдают нормативы по стрельбе из арбалета, но в армии он является дополнительным оружием выживания в условиях леса.

Тактический арбалет в современных армиях мира

Южная Америка

Бойцы перуанской армии (Ejército) носят при себе арбалеты и веревки. Арбалеты здесь служат для того, чтобы прокладывать канатную дорогу по верхушкам деревьев. Бразильских военных, которым приходится сражаться в условиях джунглей, еще в тренировочных лагерях обучают стрелять из арбалета.

Европа

Сербские вооруженные силы применяли изготовленные в Великобритании арбалеты фирмы «Barnett» во время военных операций в Косово, проводимых против албанской Армии освобождения Косово. Арбалеты использовались во время засад и для снятия снайперов. (Несмотря на то, что данная информация была опубликована в «Guardian», 9.08.1999, она считается недостоверной). Правительство Великобритании организовало по этому поводу расследование, несмотря на заявление департамента торговли и промышленности о том, что арбалеты не входят в список товаров военного назначения и на их экспорт ограничения не наложены. Пол Бивер из агентства «Jane’s» прокомментировал это событие таким образом: «Арбалеты – не только бесшумны и смертоносны, они оказывают большое психологическое воздействие». На фотографии, снятой  15 февраля 2008 г. во время показательных выступлений сил специального назначения сербской армии в городе Нис в 200 км от Белграда, можно увидеть сербского министра обороны Драгана Сутановича с арбалетом «Barnett» в руках. Специальные подразделения вооруженных сил Греции и Турции также продолжают использовать арбалеты.

Азия

Арбалетами вооружены все подразделения Народно-освободительной армии Китая – начиная от дорожной полиции и заканчивая силами специального назначения. Индийские морские пехотинцы до конца 1980-х гг. были вооружены арбалетами, кончики стрел которых были обработаны цианидом. Арбалеты применялись в качестве альтернативы запрещенным в этой стране пистолетам.

Сербия

Вооруженные силы Сербии активно применяли арбалеты фирмы «Barnett» (неофициально используемые в Special Air Service)во время военных операций в Косово, проводимых против албанской Армии освобождения Косово. Арбалеты использовались во время засад и для антиснайперской борьбы. Правительство Великобритании даже организовало по этому поводу расследование, несмотря на заявление департамента торговли и промышленности о том, что арбалеты не входят в список товаров военного назначения армии Великобритании и на их экспорт ограничения не наложены.

Пол Бивер из агентства «Jane’s» прокомментировал это событие таким образом: «Арбалеты – не только бесшумны и смертоносны, они оказывают большое психологическое воздействие». На фотографии, снятой  15 февраля2008 г. во время показательных выступлений сил специального назначения сербской армии в городе Нис в200 км от Белграда, можно увидеть сербского министра обороны Драгана Сутановича с арбалетом «Barnett» в руках.

Специальные подразделения вооруженных сил Греции и Турции также продолжают использовать арбалеты. Причем часть из состоящих на вооружении арбалетов переделана для снайперской стрельбы, на дистанции от ста до четырехсот метров.

Тактический арбалет в современных армиях мира

Тактический арбалет в современных армиях мира

Китай

Арбалетами вооружены все подразделения Народно-освободительной армии Китая – начиная от дорожной полиции и заканчивая силами специального назначения. У них арбалет это такое же основное оружие, как и штурмовая винтовка.

Тактический арбалет в современных армиях мира

Индия

Индийские морские пехотинцы до конца 1980-х гг. были вооружены арбалетами, кончики стрел которых были обработаны цианидом. Арбалеты применялись в качестве альтернативы запрещенным в этой стране пистолетам. Сегодня такое оружие осталось только у спецподразделений контрразведки Индии.

Россия

Вы не поверите, но арбалеты последнее время активно применяют и в Российской армии. В ряде спецподразделений не только разведки и антитеррористических подразделений, но и ВДВ, арбалет успешно используют как альтернативу бесшумным винтовка и пистолетам.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените эту запись)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *