Винтовка M1 Garand


Американская винтовка М1 конструкции канадца Джона Гаранда занимает достойное место в истории стрелкового оружия как первая самозарядная винтовка, принятая на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты, а не в дополнение к существующим магазинным винтовкам. Джон Гаранд начал разработку самозарядных винтовок еще в ходе Первой Мировой Войны, а с 1920х годов работал на американском правительственном арсенале в Спрингфилде, штат Массачусетс (Springfield Armory). Первоначальные разработки Гаранда были построены на основе весьма редкой схемы автоматики с отдачей капсюля в гильзе, но эта схема имеет слишком много недостатков, особенно применительно к военному оружию, и потому Гаранд переключился на разработку более традиционного оружия с автоматикой на основе отвода пороховых газов от дульного среза через специальный надульник (позже, в 1941 году, такую же ошибку совершили и немцы при создании винтовок Gewehr-41). Винтовка Гаранда, созданная к началу 1930х годов, разрабатывалась под перспективный на тот момент патрон калибра 7мм (.270), а ее основным конкурентом была самозарядка Педерсена под тот же патрон с полусвободным затвором. В 1930 году Гаранд подает заявку на патент на новую магазинную, самозарядную винтовку, а в начале 1932 года комиссия Армии США рекомендует 7мм винтовку Гаранда к принятию на вооружение. Но чуть позже в том же году начальник штаба (Chief of staff) Армии США генерал Дуглас МакАртур заявляет, что переход на новый 7мм патрон неприемлем для Армии США, и новые винтовки должны быть созданы под старый 7.62мм патрон .30-06. Для Гаранда это решение не стало слишком уж неприятным сюрпризом – он предвидел подобный поворот событий и имел вариант своей винтовки и под .30-06. В результате различных доводок и испытаний в 1936 году винтовка конструкции Джона Кассиуса Гаранда принимается на вооружение Вооруженных Сил США под обозначением “US rifle, .30 caliber, M1”. По мере поступления винтовки М1 в войска начинается поток жалоб на ненадежность винтовки – зачастую задержки начинались уже после 6-7 выстрела, и к началу 1939 года дело дошло до того, что Конгресс США назначил специальную комиссию по расследованию этих жалоб. Результатом работы комиссии стал приказ о переконструировании газоотводной системы винтовки М1, служившей основной причиной всех проблем. Гаранд принял вызов, и в том же 1939 году представил улучшенную газоотводную систему. Винтовка с новой системой успешно прошла испытания и с 1941 года был начат выпуск винтов к М1 уже в модифицированном виде, а винтовки более ранних выпусков переделывались под новый стандарт. В результате сегодня в мире насчитывается всего несколько винтовок М1 в “оригинальном” виде выпуска до 1941 года, которые представляют большую ценность для коллекционеров (в прямом смысле большую – до 20 000 долларов США).

Винтовка M1 Garand
Винтовка M1 Garand вид слева.

Винтовка M1 Garand
Винтовка M1 Garand вид справа.


Винтовка M1 Garand
Снайперская винтовка M1D Garand.

Винтовка M1 Garand
Вид на ствольную коробку, затвор (в запертом положении), рукоятку заряжания и прицельные приспособления винтовки М1.

Винтовка M1 Garand
Вид на ствольную коробку M1 Garand при снятой ложе. Видны (слева направо): интегральный магазин с подавателем, затворная рама с рукояткой заряжания и штоком газового поршня, часть возвратной пружины.

Винтовка M1 Garand
Патроны .30-06 в пачках для винтовки М1.

Винтовка M1 Garand
Различия в устройстве исходной (слева) и модифицированной в 1939 году (справа) газоотводной системы винтовки Гаранда.

Калибр: .30-06 (7.62×63 мм)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 1103 мм
Длина ствола: 610 мм
Вес: 4.32 кг
Магазин: 8 патронов, неотъемный, с пачечным заряжанием

В ходе Второй Мировой войны винтовки М1 выпускались Спрингфилдским арсеналом и компанией Винчестер (Winchester Repeating Arms Co.), общий выпуск до 1945 года составил порядка 4 миллионов штук. В ходе войны винтовки М1 показали хорошую надежность и эффективность, что отчасти подтверждается отсутствием каких либо серийных модификаций, кроме малосерийных снайперских вариантов M1C и M1D, принятых на вооружение в середине и конце 1945 года соответственно. В ходе войны делались попытки оснастить М1 более коротким стволом при обычном деревянном или складном металлическом прикладе, однако они не вышли за рамки экспериментов. По окончании Второй Мировой выпуск винтовок М1 в США был прекращен, а избыток винтовок был поставлен в другие страны (Италию. Францию, Данию и т.д.). Кроме того, ряду стран были проданы лицензии на производство М1 (Италии, в частности, где позже модифицировали М1 в винтовкуBeretta BM-59 под патрон 7.62мм НАТО). С началом войны в Корее американцам пришлось возобновить выпуск винтовок М1, для чего, кроме уже упомянутой Springfield Armory были привлечены компании Harrington & Richardson и  International Harvester Company. Возобновленный выпуск винтовки М1 продолжался с 1952 по 1957 год, когда на вооружение в США была принята винтовка М14 и новый патрон к ней, 7.62х51мм НАТО. Тем не менее, винтовки М1 находились в войсках вплоть до 1960х годов и даже успели застать ранний период войны во Вьетнаме, а позже были частью переданы в Национальную Гвардию США, частью списаны и проданы в другие страны или на гражданском рынке. Небольшое количество винтовок М1 до сих пор используется в Вооруженных Силах США в качестве парадного оружия.

Винтовка М1 является самозарядным оружием с газовым двигателем автоматики и интегральным магазином с пачечным заряжанием.

Первоначально в винтовке М1 использовался отвод газов от дульного среза ствола через специальный надульник, позже газоотводное отверстие стали выполнять в стенке ствола рядом с дульным срезом. Газовая камора выполнена заедино с основанием мушки и креплением для штыка. Газовый цилиндр находится под стволом, в нем расположен длинный газовый поршень с длинным рабочим ходом, в задней части переходящий в затворную раму с рукояткой заряжания. Возвратная пружина большой длины расположена внутри газового поршня на направляющем стержне и своим задним концом также воздействует через систему рычагов на подаватель патронов в магазине. Затвор движется внутри фрезерованной ствольной коробки, и запирается за нее поворотом вправо на два боевых упора. Кроме того, справа на затворе имеется ведущий штифт, взаимодействующий с фигурным вырезом на внутренней стороне затворной рамы, позади рукоятки заряжания. При отходе рамы назад этот вырез сперва поворачивает затвор, отпирая его, а затем отводит назад, а при движении вперед – запирает затвор поворотом по приходе его в крайнее переднее положение. Затвор имеет затворную задержку, включаемую подавателем по израсходовании всех патронов из магазина.

Магазин коробчатый, неотъемный, его корпус выполнен зацело со ствольной коробкой и не выступает из ложи. Заряжание магазина осуществляется пачками на 8 патронов, вставляемыми сверху при открытом затворе. Пачки отличаются от обойм тем, что находятся в магазине постоянно, вплоть до полного израсходования патронов, а затем автоматически выбрасываются через открытое окно вверху ствольной коробки при открытом затворе. Такой способ имеет ряд существенных недостатков – в частности, неполную пачку достаточно трудно дозарядить до полной емкости, не вынимая из оружия. Тем не менее, американцы не считали такой способ заряжания оружия слишком плохим, а попытки оснастить М1 отъемными коробчатыми магазинами на 20 патронов от автоматической винтовки Browning BAR M1918 остались на уровне экспериментов.

УСМ конструкции Гаранда курковый, довольно простого устройства, в последствии часто копировавшийся в более или менее измененном виде. Предохранитель выполнен внутри спусковой скобы.

Прицельные приспособления включают в себя мушку, установленную в поперечном пазу на основании в газовой каморе, и закрытую с боков защитными “ушами”, и диоптрический целик, установленный в задней части ствольной коробки и регулируемый по дальности. На снайперских вариантах были добавлены крепления для оптических прицелов на левой стенке ствольной коробки, причем ось прицелов была смещена влево от оси оружия, чтобы не перекрывать верхнее окно ствольной коробки, используемое для заряжания оружия и выброса стреляных гильз.

Ложа винтовки М1 деревянная, с отдельным цевьем и верхней ствольной накладкой. На снайперских винтовках на приклад добавлялась съемная кожаная подушка под щеку, а также пламегаситель (конический на M1C и щелевой – на M1D). Винтовки М1 могли комплектоваться штык-ножом, надеваемым на дульную часть ствола, а также надульником-гранатометом для запуска винтовочных гранат при помощи холостых патронов.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите цифру (Enter the number) *